Кировский солдат новобранцам: «Пластыря в армию берите тонну»

300

На призывном пункте свою одежду нужно будет оставить, так что лучше прийти не в новых вещах.

С 1 октября по всей России начался призыв. В этом «сезоне» кировских ребят отдавать долг родине пойдут не так и много — примерно 900 человек. Первая отправка планируется уже на следующей неделе — 15 октября. А 15 ребят, которых отобрали в Президентский полк, уже ушли отдавать долг Родине.

Вот только весенний призы оказался богатый на громкие дела и страшные трагедии с нашими ребятами в армии. Несколько наших ребят погибли на службе. Кого-то сильно избили, кого-то нещадно грабили, снимая даже нижнее белье. Поэтому перед первой отправкой мы собрали для родителей и ребят максимально полезные советы, что брать с собой и как себя вести, чтобы избежать в армии лишних неприятностей.

Как собираться на призывной пункт

Эти советы нам дали в комитете солдатских матерей Кировской области. Они собирали эти советы несколько лет, и учли все нюансы, с которыми столкнулись наши ребята на службе

1. С собой для подшивки брать небольшой кусочек белой ткани, три катушки ниток — белые, черные, зеленые. И несколько иголок. Даже если вы не швея по профессии, поверьте, в армии пригодится.

2. Мыльно-рыльные принадлежности: зубную щетку, пасту, одноразовые станки для бритья, кусочек мыла, пенка для бритья.

3. Для чистки обуви можно взять поролоновую губку. А для чистки бляшки — пасту «ГОИ», продается в военторгах.

4. Наряжаться в военкомат на стоит. Одежда, в которой вы поедете, в этот же день окажется ненужной — вас переоденут в общевойсковую форму. А «гражданку» отправят посылкой родителям за счет военкомата, либо отдадут родным.

5. Подстричься вы можете дома, чтобы на призывном пункте не тратить деньги на бритье.

6. Продукты с собой берите максимум на одни сутки. Так как в первый день не ставят на довольствие, кормить начнут на второй день. Но не придумайте брать с собой колбасу, курицу — холодильника на призывном пункте нет, и вы рискуете отравиться скоропортящимися продуктами. Берите с собой банку консервов, пирожки, печенье, конфеты. Не стоит брать стеклянные банки.

7. Хоть и не принято сейчас писать письма, но пару — тройку конвертов все равно возьмите, не помешает. А также тетрадку или блокнот. И пару шариковых ручек.

8. Крепко подумайте, стоит ли родителям платить деньги за фотографии на призывном пункте. Фотографируются ребята в общевойсковой форме, а в части их переодевают в другую. Так что фотография на память из пункта отправки — это дело добровольное, зачастую потом оказывается совсем ненужным.

9. Если у вас есть права на грузовые машины, возьмите их с собой, в армии это ценится.

10. Дипломы о среднем и высшем образовании с собой брать не стоит, а вот ксерокопия пригодится. Особенно если вы повар, электрик, механик, медик.

Чем старее мобильник, тем вероятнее, что он доживет до дембеля

1. Телефон с собой берите старенький, неприметный. Новый все равно отберут. И чем старее телефон, тем вероятнее, что он доживет с вами до дембеля.

2. Сим-карты лучше брать на месте, где вы будете служить. Если вы пользуетесь теми картами, которые выдали вам и родителям на призывном пункте, отключите услугу играющей мелодии вместо гудка, иначе с вас ежемесячно будут снимать абонентскую плату за нее.

3. Если вы потеряли в армии сим-карту, то сразу постарайтесь ее заблокировать, иначе тот, кто нашел ее, может наговорить на ней не одну сотню рублей. И не восстанавливайте этот номер, купите лучше новую симку. А родители дома подключатся к тому оператору, который взяли вы, и подключат те опции, которые выгодны.

Не лезть на рожон

В армии нет мелочей. Устав написан кровью, так говорят сами армейцы. Так что любая мелочь в уставе важна. Если сказано открывать люк танка с одной стороны в определенном положении рук, надо следовать инструкции. Иначе пальцы может прижать. Так и во всех других случаях.

Не стоит выпячиваться перед сослуживцами… мол, я на гражданке все модные клубы прошел. Это было на гражданке. И порой сельские ребята, которые не бывали в этих клубах ни разу, оказываются гораздо более приспособленными к армейским условиям, чем «модники».

Держаться в части лучше «стайкой», по три — четыре человека. Если старослужащие будут видеть, что вы можете дать отпор, желание лезть к вам лишний раз не появится.

Родителям нужно обменяться телефонами

Перед отправкой в часть всем родителям на вокзале лучше обменяться координатами. Так будет спокойнее, и все они пригодятся в случае какого-то форс-мажора. Можете на одном листочке записать все адреса и телефоны (домашние, мобильные), электронные адреса и обмениваться информацией между собой в течение всего периода службы.

На призывном пункте есть все координаты Комитета солдатских матерей. Запишите их и забейте в свой мобильник. В случае любого ЧП или непонятных ситуаций они помогут вам разобраться и прояснить сложившуюся обстановку с вашим ребенком.

Советы бывалого

«Сделайте на своем телефоне царапину»

Валерий Смирнов, сержант запаса, уволился из армии четыре месяца назад:

— Если призыв осенний, то берите теплые вещи: шерстяные носки, простые сменные носки, трико. После получения формы лучше то, что надо (носки), подшить в одежду. Со спины или на рукавах сделать карманы для личных вещей. Но сделать кармашки незаметными.

Сотовый телефон лучше взять самый простой. Но с аськой и интернетом. Так дешевле будет общаться с друзьями. Да и незаметнее.

Лучше, конечно, взять две симки. Одну просто носить в кармашке. Вдруг телефон украдут. И симку лучше доставать на ночь.

Лучше как-нибудь испортить телефон, сделать на нем трещину, царапину, чтобы он стал менее привлекательным для воров-сослуживцев.

Много денег не тратить на вещи и еду, чтобы не обидно было расстаться с ними.

Бритвенные принадлежности берите самые простые. Обязательно нужно мыльницу взять и футляр для зубной щетки.

Когда выдают обувь, лучше сказать свой размер, а не больше, берцы растягиваются да и слишком большие мозолят ноги.

Из медикаментов возьмите перекись водорода, тонну пластыря, все равно ноги смозолите. Возьмите простые обезболивающие таблетки — от головы, желудка. И следите за зубами, в армии их никто не лечит.

Куда звонить

Телефон Кировского комитета солдатских матерей: (8332) 33-02-70 begin_of_the_skype_highlighting            (8332) 33-02-70      end_of_the_skype_highlighting

Комментарии

К статье 1 комментарий
Гость

Какая, блин, «паста гойя»? Паста ГОИ она назывется — сокращение от «Государственный Оптический Институт».

Ответить