Книга памяти солдат, убитых армейской системой

Серия документальных повествований  о   мальчишках-солдатах, которые   не поступились своей совестью и вступили в   борьбу с преступной армейской системой. Армия  убила  ребят, но не смогла их сломать.

Повествования также посвящены и родителям зверски убитых солдат, которые, несмотря на тяжелейшие условия, угрозы, проблемы со здоровьем,  вступились  за  доброе имя и честь своих детей  и  продолжили начатую ими  борьбу с системой.

Эта борьба  началась еще при Советском Союзе. В конце восьмидесятых удалось добиться создания Всесоюзного Совета родителей военнослужащих. После распада СССР родители оказались разбросанными по различным государствам, а Совет был уничтожен властями. Одна из главных героинь книги — Юлия Ивановна Губерская — смогла спасти и сохранить уникальные документы, собранные за время работы Всесоюзного Совета родителей военнослужащих. На основе данных документов и создается Книга Памяти.

«Хотя трагедии, о которых рассказывает книга, произошли много лет назад, в современной российской армии точно также продолжают убивать ребят, — говорит автор книги Мария Бонцлер. – Книга «Пьета» является и памятью о погибших ребятах и их родителях, вставших на защиту своих детей, а также предупреждением для тех родителей, чьим детям предстоит служить в современной российской армии. Это книга о том, что происходит в нашей армии, и как надо защищать своих детей».

Мария Бонцлер сама многие годы в качестве адвоката и   руководителя Комитета солдатских матерей Калининградской области ведет работу по  расследованию   убийств и самоубийств солдат и матросов в Вооруженных силах РФ.

Книга  Первая

Книга Вторая

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий