Когда начинается и заканчивается срок службы призывника?

Согласно ФЗ «О воинской обязанности и прохождении военной службы», началом срока службы военнослужащего по призыву является дата присвоения воинского звания «рядовой», что должно происходить  в день прибытия призывника на сборный пункт. Соответствующая запись в военном билете – о присвоении звания «рядовой» — должна быть сделана после прохождения призывником на сборном пункте  контрольной медкомиссии. Исключения быть не может. Но на всякий случай призывнику стоит проверить, была ли сделана соответствующая запись в день прибытия на сборный пункт.

Все время нахождения новобранца на сборном пункте, после присвоения воинского звания «рядовой», входит в срок службы. Как правило, на сборном пункте военнослужащие находятся недолго, но бывает, что некоторых могут продержать там не одну неделю. Дело в том, что разрешается иметь резерв призывников, который используется при необходимости для пополнения воинских команд в случае заболевания отдельных призывников или невозможности их отправки по другим причинам. Причем, рядовых, находящихся в резерве, возвращать в военные комиссариаты запрещается. Их распределяют по последним командам для выполнения нормы призыва граждан на военную службу. Этим и обуславливается задержка некоторых призывников на сборных пунктах, а также отказ командования на отпуск из расположения сборного пункта.

Входит ли время следование домой после демобилизации в срок службы?

Поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 1 января 2008 года отменили очередные отпуска военнослужащим по призыву, тем самым лишили возможности командование поощрять добросовестных военнослужащих досрочным  увольнением. Сегодня срок службы в армии РФ составляет ровно 12 месяцев (ни днем раньше, ни днем позже). Датой окончания военной службы по призыву является день, когда военнослужащий исключен из списков части, кроме случаев, когда военнослужащий: находится на стационарном лечении; по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;  участвует в походах кораблей;  находится в плену, в положении заложника или интернированного;  безвестно отсутствует — до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.

Бывают случаи, когда командование идет навстречу солдату и отпускает его из расположения части на несколько дней раньше, но такие ситуации редки и возможны только при условии, что командир берет их  под личную ответственность.

Следование же  домой из воинской части после демобилизации в общий срок службы не засчитывается.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Лев

Ничего не хочу говорить, ведь зачем Вы написали эту статью, если все знают, что раньше срок службы таков был — 2 года в сухопутных войсках, 3 года во флоте. а сейчас один год в Сухопутных Войсках, 1 год во Флоте.

Ответить