Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России

94

Майор Сергей Солнечников, спасший солдат ценой собственной жизни при взрыве на учениях в Амурской области, удостоен звания Героя России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

«За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)», — говорится в указе, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Ранее к награждению погибшего героя призывали матери спасенных им солдат и командование части № 53790 в Амурской области, в которой служил Солнечников. В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков также заявлял, что Солнечников совершил подвиг и заслуживает государственной награды.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб при случайном взрыве во время занятий по боевой подготовке на Белогорском полигоне в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска одного из солдат попала в бруствер окопа и скатилась обратно.

Комбат мгновенно сориентировался в обстановке и накрыл своим телом гранату, чем спас жизнь многим солдатам. Раненого офицера доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Военные медики боролись за жизнь майора, но спасти его не удалось.

Именем офицера-героя назовут две улицы

Похоронили офицера второго апреля в родном городе Волжский под Волгоградом со всеми воинскими почестями. Проводить офицера-героя в последний путь на городское кладбище Волжского пришли сотни людей. На церемонии прощания присутствовали сослуживцы погибшего майора, а также представители администрации Волгоградской области и города Волжского.

По словам вице-премьера области Василия Галушкина, региональные власти окажут семье погибшего офицера всю возможную помощь и поддержку. Также Галушкин предложил назвать одну из улиц Волжского в честь погибшего майора, отмечает РБК.

Ранее губернатор Амурской области предложил назвать именем майора Сергея Солнечникова улицу в новом квартале Благовещенска.

Свидетели рассказали, как погиб комбат

Тем временем военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону продолжает расследование ЧП, произошедшего 28 марта. Как сообщил РИА «Новости» начальник отдела Максим Гусейнов, очевидцы — старший лейтенант начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения полка и рядовой, которые находились неподалеку от места взрыва — подтвердили, что граната, брошенная одним солдатом Максимом Журавлевым, действительно срикошетила об бруствер (насыпь на фортификационном сооружении).

«Солдат, который был недалеко от огневой позиции Солнечникова, ничего не видел, так как во время выполнения броска гранаты Журавлевым выполнил команду офицера лечь на землю. Но он слышал, как она ударилась об бруствер. Это был отчетливый звук, который слышал и офицер, который находился в соседней ячейке. Этот старший лейтенант не видел траекторию полета гранаты, но подтвердил, что погибший Солнечников вытолкнул с огневой позиции своего подчиненного», — рассказал следователь.

Ранее картину произошедшего следователи выстраивали на основании слов самого Журавлева сразу после ЧП. Однако его допрос состоится не раньше 9 апреля, так как психиатр порекомендовал не беспокоить солдата в течение десяти дней, отметил Гусейнов. Ранее сообщалось, что солдат выказывал намерения покончить с собой.

«Журавлев проходит реабилитацию после нервного срыва. До этого события он был абсолютно здоров психически. Чтобы было понятно, подозреваемый абсолютно адекватен, но испытал нервное перенапряжение», — сообщил Гусейнов.

По его словам, Журавлев во время беседы со следователем сразу после трагедии рассказал, что выдернул чеку, немного разжал палец, услышал щелчок и, испугавшись, «хаотически бросил гранату».

В отношении солдата Максима Журавлева возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий