Комитет солдатских матерей добился возвращения двух солдат-срочников с полигона Ашулук на основное место службы

165

Правозащитникам удалось добиться, чтобы на полигоне Ашулук отказались от привлечения к погрузке-разгрузке снарядов двоих солдат-срочников. Они возвращаются в свои части. Как сообщал «Кавказский узел», 22 ноября правозащитникам поступило обращение солдат-срочников воинской части №08275 полигона «Ашулук» с жалобой на условия, в которых им приходится служить, и на то, что военнослужащих без соответствующих навыков привлекают к утилизации боеприпасов.

Глава «Комитета солдатских матерей России» Валентина Мельникова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал разобраться в ситуации с солдатами-срочниками.

К правозащитникам обратились солдаты, выполняющие работы по погрузке-разгрузке боеприпасов. На полигон солдат командировали 1 ноября в составе такелажной роты, набранной из числа военнослужащих военной части, дислоцированной в п. Печенега Мурманской области. Согласия на выполнение данных работ у солдат, по их словам, не спрашивали.

Военнослужащие сообщили правозащитникам, что условия, в которых они оказались, не пригодны как для выполнения опасных работ, так и для человеческого существования. «Во время погрузочно-разгрузочных работ техника безопасности не соблюдается, ящики с боеприпасами часто из гнилого дерева и разваливаются при транспортировке, сами боеприпасы, в том числе артиллерийские, зачастую снаряжены взрывателями. Никакого согласия на выполнение такого рода работ у нас не спрашивали и сами работы нам никак не оплачиваются», — цитирует обращение военнослужащих «Провинция».

Сотрудники Комитета солдатских матерей Астраханской области совместно с представителями командования войсками ЮФО и аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области выехали в воинскую часть №08275 полигона Ашулук.

В ходе проверки жалобы срочников подтвердились. Кроме того, оказалось, что один из обратившихся к правозащитникам солдат при разгрузке ящиков с боеприпасами надорвал спину, а другой был сильно простужен.

В своем докладе министру Сердюкову Комитет солдатских матерей потребовал от военного руководства проводить утилизацию специальными технологическими установками, а также, чтобы офицеры занимались подготовкой солдат к процессу.

Проверяющие добились, чтобы оба солдата были госпитализированы, а затем возвращены в свою часть в Мурманской области. На полигоне также частично улучшены некоторые бытовые условия, сообщает издание «CIVITAS».

Результаты проверки вместе с фото- и видеоматериалами правозащитники передали, в том числе, Уполномоченному по правам человеку в РФ Владимиру Лукину и попросили его оказать содействие в решение вопроса о запрете использования солдат-срочников на работах, связанных с утилизацией и погрузкой-разгрузкой снарядов.

Владимир Лукин попросил правозащитников направлять ему все материалы по фактам использования солдат-срочников на работах по утилизации и разгрузки-погрузки боеприпасов на других полигонах, пишет «Каспаров.ру».
На полигоне «Ашулук» в этом году произошла целая череда случаев гибели солдат. По подсчетам «Кавказского узла», за 44 дня — с 23 августа по 5 октября — там, в том числе и во время утилизации снарядов, погибли 12 солдат.

Командование полигона пока не прокомментировало обращение солдат и решение об отправке на места постоянной службы в Мурманскую область.

Ранее, в октябре этого года, командующий полигоном боевого применения ВВС России генерал-майор Владимир Градусов, комментируя случаи гибели солдат на полигоне, заявил, что ЧП происходят чаще всего по вине самих солдат и их «мальчишечьего любопытства»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий