Кому мешают «Солдатские матери Санкт-Петербурга»?

174

Снимок экрана 2012-09-04 в 12.00.44За время действия закона о, так называемых, «иностранных агентах» различные ведомства проверили организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» более десятка раз, а сотрудники правозащитной организации подвергались давлению и нападениям.
Как ни парадоксально, но в России сами правозащитные организации все чаще нуждаются в поддержке. Сейчас ситуация с правами правозащитников вызывает опасения – за последний год массовая волна проверок коснулась сотни некоммерческих организаций. Однако для «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» такое положение дел не в новинку. Кому и как мешает старейшая Петербургская правозащитная организация, и почему за полтора года ее проверяли более десятка раз — в нашем материале.
Что такое проверка соблюдения законодательства в сфере регулирования некоммерческих организаций, сотрудники «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» знают не понаслышке. Первая жалоба на правозащитников поступила еще 5 декабря 2012 года, когда военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский направил обращение в городскую прокуратуру и Уполномоченному по правам человека с просьбой проверить материалы «Солдатских матерей» на наличие экстремистского характера, а также попросил сообщить, является ли организация «иностранным агентом».
Перед новогодними праздниками, 24 декабря 2012 года, военком уже по другому поводу попросил проверить «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» – в своем обращении он обвинил правозащитников ни много ни мало, а в проведении «массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации» или лаконично — «психологической войны».
В этом же документе военный комиссар также наметил сразу же ряд приоритетных направлений, среди которых была защита от «разлагающего информационно-психологического влияния СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в том числе посредством психологического противодействия, психологического прикрытия и контрпропаганды: психологической защиты. Кроме того, главный военком города означил, что психология используется правозащитниками в качестве «военного оружия», а искусство «психологического вредительства» проявляется в работе «Солдатских матерей».
Жалобу военный чиновник направил сразу 5 адресатам, среди которых фигурировала прокуратура, администрация Санкт-Петербурга и военные ведомства во главе с заместителем начальника штаба Западного военного округа и пресс-служба силовой структуры.
Чуть более чем через месяц, 1 февраля 2013 года, в «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с неплановой проверкой пожаловали сотрудники Главного управления Министерства юстиции по городу Санкт-Петербургу. В своем распоряжении Минюст затребовал документацию организации за трехлетний период, начиная с 2010 года. За месяц сотрудники ведомства запросили огромное количество документов из списка в 19 позиций. В результате проверки в деятельности правозащитников все же нашли два нарушения – «Солдатским матерям» необходимо было зарегистрировать собственную эмблему и прекратить деятельность за пределами Санкт-Петербурга, так как организация является региональной.
Не успел Минюст закончить свою проверку, как в двери офиса правозащитников постучался Центр по противодействию экстремизму. Не найдя экстремизма в работе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», полицейские отказались принимать какие-либо меры, однако неизвестные граждане еще дважды потребовали от правоохранителей провести проверку соблюдения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом. Результаты остались прежними – работа правозащитников находится исключительно в правовом поле.
Весна 2013 у «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» выдалась сложная. И дело тут не только в очередном призыве, когда работы у организации и так хоть отбавляй. Неприятели «Солдатских матерей» расширили «фронт» для наступления, и кроме жалоб от чиновников подключили якобы «третий сектор» – 19 апреля руководитель Санкт-Петербургского отделения общественного движения «Народный собор» Анатолий Артюх обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга и Управление Федеральной Службы Безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием «принять всевозможные меры» и привлечь сотрудников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» к уголовной ответственности. При этом, по мнению г-на Артюха, правозащитники «подпадают под определение «иностранного агента».
Первая массовая волна проверок НКО тоже не прошла мимо петербургских общественников – прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга уже через 5 дней (24 апреля) запросила почти тот же перечень документов, что и Минюст полтора месяца назад, однако расширив свои требования – список содержал 22 позиции, в который уместилось более сотни документов. При этом времени для подготовки огромного количества бумаг надзорное ведомство отвело меньше суток, потребовав представить заверенные копии до 17 часов следующего дня.
Параллельно с прокурорской проверкой «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» вновь вызвали в Центр “Э”. Поводом же стала очередная жалоба от военного комиссара города на Неве.
В последний месяц весны прокуратура Центрального района города Санкт-Петербурга вызвала правозащитников в ведомство для дачи объяснений, пригрозив тем, что 30 мая прокурором будут возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении организации и лично Э. Поляковой по статье 13.19 КоАП РФ. Примечательно, что прокурор пригласил Э. Полякову прийти, что называется, не с пустыми руками – потребовал иметь при себе очередную кипу документов.
Не успела организация прийти в себя после череды различных проверок и вызовов в силовые ведомства, как давлению подверглась и сама Элла Полякова. 13 июня 2013 года председатель МОО «Северо-Западного Центра Противодействия коррупции в органах государственной власти» Николай Романенко пожаловался советнику Президента и председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову на то, что руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и по совместительству член СПЧ «разжигает социальную рознь», а также «насильно формирует у молодежи негативное отношение к военной службе». «Насильное формирование», по мнению Романенко, заключалось в «форме изложения материала «лекции». Кроме того, жалоба содержала информацию о сыне правозащитницы. Данную информацию, в нарушение закона, предоставил тот же военный комиссар Сергей Качковский. По ходу он обвинил сына Поляковой в уголовном преступлении – уклонении от несения военной службы. Не стал скрывать военком от третьих лиц и другие персональные данные Э. Поляковой – место жительства, семейное положение и состав семьи.
При этом Романенко предъявил обвинение, что деятельность «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» «имеет выраженный политический и противоправный характер». Традиционно копия жалобы была направлена в городскую прокуратуру и Губернатору Санкт-Петербурга.
Сотрудники прокуратуры со своей стороны вновь проявили настойчивость – запросили у «Солдатских матерей» документы по 25 позициям. Но в этот раз государственные служащие проводили проверку других петербургских НКО – Фонда социально-правовой помощи «Сфера» и научно-информационного центра «Мемориал». Иными словами, прокуроры просто обязали правозащитников «донести» на коллег по цеху. При этом прокуратуру Центрального района Петербурга не смутило, что ее требования «Солдатские матери» должны были исполнить в прошлом – в срок до 22 апреля и 29 марта соответственно по каждой НКО.
В итоге весь весенний призыв 2013 года правозащитники вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим гражданам, были вынуждены защищать себя, представлять документы и ездить на допросы в силовые ведомства.
Завершился 2013 год и вовсе вопиющей ситуацией – в День прав человека, 10 декабря, член «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Ольга Павлова на заседании призывной комиссии подверглась побоям со стороны врача призывной комиссии, однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело.
Оправившись от огромного количества государственных проверок, израсходовав десятки рабочих часов, сотни листов бумаги и еще большее количество сил и нервов, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и года не смогли прожить без людей в погонах – 8 апреля 2014 года военный комиссар Качковский на заседании призывной комиссии города Санкт-Петербурга пожаловался Губернатору на «Солдатских матерей».
18 апреля 2014 года Эллу Полякову вызвали в Главное Управление МВД России по Северо-Западному Федеральному округу. Подполковник Лев Пятов интересовался деятельностью «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и, как ни странно, источниками финансирования организации.
Чуть позже про правозащитников вновь вспомнила Санкт-Петербургская прокуратура – в промежутке между майскими праздниками заместитель прокурора города Чубыкин начал очередную проверку «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», связанную с законом о так называемых «иностранных агентах».
6 мая прокурор направила запрос в адрес организации с требованием предоставить заверенные копии документов организации за период последние два года. При этом список был как всегда внушительный – из более чем 20 позиций. Документы, запрашиваемые надзорным ведомством, были явно неоднородны по своей природе – так, например, прокурор требовал предоставить устав «Солдатских матерей», информацию об источниках финансирования, договор об аренде нежилого помещения, сведения о символике и др. Во время прокурорской проверки в адрес организации с завидным постоянством поступали новые требования прокурора. Проверка длилась почти три месяца, то есть фактически большую часть весенней призывной кампании, блокируя работу правозащитников. В конечном итоге прокурор нашел признаки политической деятельности в том, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» опубликовали доклад о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений за 2013 год. Однако решение по результатам прокурорского надзора пока не принято. Сами же правозащитники оспорили проверку в суде – в настоящее время дело рассматривается Куйбышевским районным судом города Санкт-Петербурга. Интересен и тот факт, что проверка прокуратуры началась по жалобе гражданина Владимира Аникеева ¬– заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Санкт-Петербурга. К слову писать доносы на «Солдатских матерей» Аникееву не впервой – именно он являлся исполнителем большинства жалоб военкома Северной столицы на правозащитников.
На последок офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» по жалобе очередного бдительного гражданина проверило МЧС на предмет пожарной безопасности. Итоги данной проверки пока не известны.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» уже более 20 лет защищают права человека и являются одной из ведущих правозащитных НКО в России. Деятельность правозащитников связана с защитой прав призывников, граждан, добивающихся права на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих, столкнувшихся с нарушением своих прав. В настоящее время в России с таким количеством проверок и преследований не сталкивалась ни одна некоммерческая организация, однако правозащитники уверены, что это лишь показывает степень их значимости и не собираются останавливать свою работу.

Подтверждающие документы можно найти по ссылке

Александр Передрук, пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий