Конституционный Суд уровнял учащихся колледжей в праве на отсрочку от армии

670

Конституционный Суд России (КС) утвердил право учащихся колледжей, которым восемнадцать лет исполнилось еще во время обучения в школе, на отсрочку от армии для завершения среднего профессионального образования.

КС вынес решение по делу Ивана Соловьева, чьи интересы представляли  юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Постановлением от 22 мая 2018 г. № 19-П нарушающими Конституцию признаны  положения подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Иван Соловьев после получения полного общего образования поступил в «Колледж управления и экономики «Александровский лицей». Однако ему  отказали в предоставлении отсрочки для получения среднего профессионального образования, так как он достиг совершеннолетия в 11 классе.

«Буквальное прочтение законодательства не предполагало предоставления отсрочки студентам, если во время обучения в школе молодой человек достигал 18-летнего возраста и после окончания школы выбирал путь получения среднего специального образования, а не высшего» — сообщается в пресс-релизе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

При помощи правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Иван Соловьев обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга, который, рассматривая административный иск призывника, удовлетворил ходатайство юриста Александра Горбачева и направил запрос в КС.

Конституционный Суд указал в своем постановлении, что, установленная федеральным законодателем система отсрочек от призыва на военную службу в связи с получением образования в целом предполагает предоставление гражданам возможности незамедлительно после получения среднего общего образования продолжить получение образования по очной форме обучения по программам, как среднего профессионального, так и высшего образования. Граждане, получившие отсрочку от призыва на военную службу в связи с достижением ими восемнадцатилетнего возраста до окончания школы, не должны быть лишены возможности получить вторую отсрочку в связи с обучением по программам среднего профессионального образования. Иное, как следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в Постановлении от 17 апреля 2018 года № 15-П, не имеет объективного и разумного оправдания, ставит граждан, относящихся к одной категории, при реализации данного права в неравное положение применительно к исполнению воинской обязанности, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод (статья 17, часть 3; статья 19, части 1 и 2; статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации).

Напомним, что 17 апреля 2018 года  Конституционный Суд признал неконституционным отказ в предоставлении студентам-магистрантам «третьей отсрочки»  на том основании, что совершеннолетнего возраста они достигли при обучении в школе.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий