Консультация юриста: Предоставление отпуска военному в удобное время

180

Здравствуйте. Я военнослужащий. Двое детей 2,5 и 9 месяцев. Жена в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ей нужно уехать на сессию. Как мне написать рапорт, чтоб на время отсутствия супруги мне предоставили отпуск?

Виктор, 32 года, г. Бикин

Ответ:

Виктор, здравствуйте. В соответствии с п.п. 12, 13 ст. 29 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:

ветеранам Великой Отечественной войны;

ветеранам боевых действий на территориях других государств;

военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;

военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;

одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»;

военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих.

Виктор, оснований для предоставления вам отпуска в удобное время не имеется. Рекомендую рапортом обратиться к командованию, изложив указанные обстоятельства и приложить копий подтверждающих документов.

Александр Томенко, военный юрист

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий