Консультация юриста: Размер и срок выплаты страховой суммы

1345

Добрый день. У меня такая ситуация. Прослужил в ВВС 29лет, уволился в 2012 г. по состоянию здоровья, выплатили 7 окладов, и пояснили в военкомате, что вам положена ещё и страховка, ну в том случае если оформите группу инвалидности, и что там будет чётко указанно заболевание в период военной службы. Уточнили, что надо это сделать с момента увольнения не позднее, чем 1 год. Мне установили 2 группу инвалидности. Я все сделал, собрал нужные документы, отнёс в военкомат, заполнил документ на выплату страховки, и вот уже 2 месяца я жду этих денег. Подскажите, пожалуйста, тов. полковник, как скоро мне должны выплатить деньги, и вообще какая примерно сумма?

Николай, 49 лет, г. Смоленск

Ответ:

Николай, здравствуйте. В соответствии со ст. 4 Федерального Закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (далее — Закон), страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Согласно п. 2 ст. 5 Закона, страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей.

На основании п. 4 ст. 11 Закона, выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.

Николай, вы имеете право на получение страховой суммы в размере 1 000 000 руб. Выплата должна быть произведена в течении 15 дней со дня получения страховой компанией установленных документов.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий