Контрактникам могут вернуть бесплатный проезд в отпуск

230

Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба, департамент финансового обеспечения и юридическая служба Минобороны практически согласовали предложение Сергею Шойгу вернуть военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Генштабе, основные вопросы решены и в скором времени документ ляжет на стол министру обороны.

«Пока рано говорить, в какие суммы обойдется наша инициатива. Речь идет о военных, проходящих службу на должностях рядового и сержантского состава. Таким образом ГОМУ рассчитывает привлечь желающих заключить контракт на прохождение военной службы», — объяснил он.

Издание отмечает, что минобороны значительно урезало финансирование льгот на проезд к месту отпуска после повышения денежного довольствия военнослужащих в январе 2012 года. Право предоставляется только «военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего».

Несмотря на повышение зарплат, нынешние контрактники редко получают более 25–30 тыс. рублей в месяц, считая премии и все дополнительные выплаты. С таким доходом приходится долгое время копить, чтобы свозить семью из 3–4 человек из какого-нибудь Ярославля в Кисловодск или на Урал к родителям. Тем более что рядовых и сержантов, как и офицеров, зачастую отправляют служить в удаленные от дома и родственников регионы.

По словам представителя ГОМУ, до введения нового порядка денежного довольствия бесплатный проезд со всей семьей считался одним из основных стимулов подписывать контракт с Минобороны, так как оплачивались даже поездки за границу.

«Престиж службы по контракту надо поднимать всеми возможными способами. Одним повышением довольствия молодого здорового мужика в армию не привлечешь, ведь на гражданке он может заработать в 2–3 раза больше, чем 30 тыс. Все льготы урезали, и при этом ждем, чтобы в военкоматы очереди выстраивались. А бесплатный проезд к месту проведения отпуска очень важен каждому человеку», — добавил собеседник.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий