Контрактникам разрешат уходить в декрет

622

Предоставить мужчинам-контрактникам, воспитывающим родного или усыновлённого ребёнка в одиночку, возможность оставлять службу на три года, решили в Минобороны.

Тем самым в ведомстве рассчитывают окончательно уравнять в правах военнослужащих разного пола. «Сегодня декретный отпуск предоставляется только женщинам. Принятие законопроекта позволит более полно обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства», – говорится в пояснительной записке к разработанному ведомством законопроекту.

Впрочем, прецедент уже есть. Летом прошлого года офицер-контрактник, капитан запаса Космических войск Константин Маркин отстоял право на получение декретного отпуска в Европейском суде по правам человека.

 

Судьи сочли неубедительными доводы командования Российской армии о национальной традиции и требованиях обороноспособности и вынесли постановление о недопустимости дискриминации по половому признаку. Офицеру дали три года отсрочки на воспитание детей и 200 тыс. руб.

К слову, если документ, предложенный Минобороны, будет одобрен, мужчинам-контрактникам, помимо отпуска, должны будут предоставить также ежемесячное пособие.

Как отмечает управляющий юридического бюро «Бессонов и партнёры» Алексей Бессонов, инициатива Минобороны не идёт вразрез ни с Трудовым кодексом РФ, где за мужчиной закреплено право сидеть с ребёнком дома до достижения им трёх лет, ни с мировыми тенденциями. «Европу уже не удивишь тем, что мужчина сидит в декретном отпуске, – подчёркивает юрист. – К примеру, в Швеции и в других европейских государствах отцы просто обязаны брать отпуск и смотреть за малышом минимум в течение месяца. А немецкие мужчины, идущие в такой отпуск, получают от государства денежные выплаты».

Правовой эксперт правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Ирина Корнеева также не видит негативных последствий в решении уравнять женщин и мужчин в армии. «Не думаю, что разрешение мужчинам-контрактникам брать отпуск по уходу за ребёнком всерьёз ослабит армию. Думаю, что желающих воспользоваться таким правом будут единицы», – отмечает эксперт.

Однако есть вероятность, что военнослужащие могут начать злоупотреблять им. Этого опасается заведующий лабораторией военной экономики Института экономики им. Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал. «Если военные будут брать отпуск по уходу за ребёнком раз за разом, кто тогда будет служить в армии?» – недоумевает эксперт.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий