Контрактники поддержали Богатенкову

84

14412643711933d6b5886c00ccf77182«Откровенной заказухой» назвали обвинения в мошенничестве в адрес председателя Комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой контрактники в/ч 27777, дислоцированной в Чечне. Их поддержали военнослужащие из Шали, Владикавказа, Буйнакска, Борзого, все, кто лично знал Людмилу Васильевну. В обращении, направленном военнослужащими в газету «Открытая», подчеркивается, что особенно поддерживают Богатенкову те, кто проходили военную службу на Северном Кавказе в 1996-99 гг.

«Она была нашей отдушиной в этой затхлой системе, — пишут контрактники. – В любое время суток мы звонили ей, обращались за помощью. И твердо знали, что она поможет». Полный текст письма военнослужащих в приложении.

Напоминаем: Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована 17 октября после обыска в ее офисе. Несмотря на то, что Богатенковой стало плохо и ей несколько раз вызывали скорую, охрана ИВС отказалась передать ей лекарства. В субботу с дежурным адвокатом судья заключил правозащитницу под стражу. В связи с этим был организован спецэтап в СИЗО Пятигорска. Даже обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество) следователь предъявил правозащитнице только после ее ареста.

20 октября, благодаря реакции общественности, правозащитников и СМИ, вмешательства Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ), мера пресечения Богатенковой с ареста была изменена на подписку о невыезде.

В августе Людмила Богатенкова передала в Совет по правам человека (СПЧ) сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Так же правозащитница консультировала контрактников, не желавших принимать участие в возможных незаконных военных действиях, об их праве на отказ выполнять неправомерные приказы.

image1

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий