Коррупция в армии нанесла ущерб казне три миллиарда за полтора года

249

Военные прокуроры выявили за зиму и весну этого года более 800 коррупционных преступлений в армии, сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя Главной военной прокуратуры (ГВП) Сергея Фридинского. За последние полтора года коррупция нанесла ущерб государственной казне в размере около трех миллиардов рублей.

Военные «колымят»

Коррупция отмечается на всех уровнях. Ловят как мелких воришек, так и тех, кто крадет «по-взрослому». Причем, по данным ГВП, самые изощренные и деструктивные схемы строят руководители, которые занимаются распределением средств гособоронзаказа.

Однако проблемы доставляют и более мелкие «хапуги». Фридинский отметил, что для недобросовестных военных комиссаров и врачей, берущих деньги за «правильные» результаты медкомиссии, впору строить отдельные колонии.

ГВП отмечает существенный процент преступлений, связанных с реализацией высвобождаемого имущества вооруженных сил: техника и недвижимость. Часто коррупционеры в погонах это все продают по одной цене, а в документах отмечают существенно заниженную. Порой на бумаге фиксируют и вовсе списание.

Не меньшие хлопоты прокурорам доставляют чиновники гражданских структур Минобороны. В этом случае необходимое для армии закупается по явно завышенным ценам. Фридинский отметил, что не считает руководителей этих структур глупыми людьми, поэтому не верит в случайность растрат.

Кто виноват?

Причем увеличение числа пойманных коррупционеров военные прокуроры честно объясняют не тем, что они якобы стали лучше работать. «Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в полтора раза числа криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники», – цитирует ГВП «Российская газета».

ГВП сообщает о том, что за зиму и весну этого года количество пойманных взяточников увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В 1,4 раза увеличилось количество сотрудников, пойманных на служебном подлоге.

Однако ГВП все же похвасталась. Фридинский сообщил изданию, что за последние полтора года военные прокуроры отправили за решетку 129 командиров частей и руководителей армейских учреждений, набивавших карман при помощи коррупционных схем. При этом он пожаловался, что работать становится труднее. Финансовые инспекции военных частей стали реже отправлять материалы своих проверок в ГВП.

Кроме того, коррупционеры часто маскируют свои преступления. Чтобы воровства никто не заметил, они подписывают договоры с определенными фирмами и переводят на их счета деньги за работу, которую в реальности никто не выполнял.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Viki

Вот ущерб они подсчитали. А вернуть эту сумму в казну слабо? Ну посадят они этих воришек и дальше что? С головы, которая закрывает глаза на весь беспредел, начинать надо. Нахрена существуют ревизионные службы при Минобороне? Казначейство?
А сколько этой службой родине солдат и офицеров доведено до отчаяния, до нервного срыва кто-нибудь считал?

Ответить