КПД призывной армии

161

Автор — журналист, писатель, ветеран обеих чеченских войн, специальный корреспондент «Новой газеты».

Пресс-служба Министерства обороны сообщает:

«В воинских частях 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады проводятся 100-километровые марши на автомобильной технике с молодыми водителями, призванными на военную службу осенью 2011 года.
Всего к совершению маршей привлекается более 700 водителей-десантников, проходящих курс молодого бойца в воинских частях соединений, дислоцирующихся в Туле, Рязани, Наро-Фоминске и Ульяновске. В мероприятиях задействовано около 150 единиц военной автомобильной техники.

Подобные марши проводятся в 2 этапа. На первом этапе к вождению приступают водители, которые проходят военную службу в парашютно-десантных (десантно-штурмовых) подразделениях, а на втором — водители подразделений обеспечения. Вождение проходит как днем, так и ночью.
Цель проведения маршей — получение водителями практики в вождении автомобилей в составе колонн, в том числе, в ночных условиях, привитие им необходимых навыков при действии во время приведении воинской части в высшие степени боевой готовности. Важно отметить, что при этом каждый водитель управляет той техникой, которую ему в дальнейшем предстоит эксплуатировать по ходу службы».

Эти стокилометровые марши были вершиной обучения водителей еще когда я служил. То есть пятнадцать лет назад. А до этого, полагаю, и еще полвека.
В мое время водитель за два года проходил такой марш один раз — тогда и соляры не было и с техникой швах и вообще — после чего считался обученным.
Не знаю, как сейчас, но, судя по тому, что это рядовое, в общем-то, событие становится темой сообщения пресс-службы аж целого министерства, а также по тому, что для того, чтобы проехать эти сто километров, бойцов везут в Тулу из Рязани и Наро-Фоминска, ситуация особо не изменилась. Ну, может, за год два раза марш пройдут, не знаю.
Но вот что хочется сказать.


Расстояние от дома до работы и обратно у меня составляет 34 км — одну треть от марша. Расстояние от дома до дачи и обратно — ровно сто километров. Полностью марш.
На получение необходимых навыков для преодолевания этого расстояния мне понадобилось 20 часов в автошколе После чего я сдал экзамен и получил водительские права.
Для того, чтобы получить эти навыки, я тратил два часа в день на протяжении одного месяца.
В остальное время занимался своими делами.
С тех пор, каждый раз когда я слышу про этот марш, у меня возникает один и тот же вопрос.
Зачем.
Зачем по всей стране собирать молодых дееспособных парней, отрывать их от образования и работы (тем самым лишая бюджет недополученных с них налогов), содержать для этой цели сеть военкоматов (на деньги бюджета), на наши же деньги везти их куда-нить на другой конец страны, там в течение года (!) их кормить-одевать-обувать, предоставлять жилье (которое надо еще построить (для чего по стране ловилась другая толпа молодых людей и отправлялась в стройбат)), платить какую-то зарплату, содержать толпу офицеров по воспитательной работе, психологов, дознавателей, следователей, чтобы они там друг друга не перемолотили дужками кроватей, если же кто-то кого-то все-таки перетянул по хребетине — строить и содержать целую систему гауптических вахт и дисциплинарных батальонов (отдельное государство в государтстве) с их надзирателями, караульными, офицерами, казармами, колючками, кормежкой-одежкой-обувкой и т.д и т.п (все, опять же, за наши деньги), содержать систему госпиталей, в которых они один черт мрут об болезней, от которых в двадцатом веке уже сто лет никто не умирал, а уж 21-м то и подавно (пневмония, например), обучать их вождению (запоротые сцепления, полетевшие коробки, взорвавшиеся радиаторы), и так далее и тому подобное — только для того, чтобы в итоге они смогли проехать от дома до дачи в пионерской колонне с флажками и не врезаться в впереди идущего соседа.
Вот скажите, вы бы приняли на работу водителя на таких условиях — полгода вы его кормите-поите, одеваете-содержите, предоставляете ему жилье, обучаете, для чего платите зарплату целому отделу — повару, доктору, надзирателю, наблюдателю, воспитателю, начальнику водителя, начальнику начальника и далее по списку — чтобы в итоге заиметь специалиста с самой низшей квалификацией из всех, которую можно только представить. Еще полгода он у вас с этой низшей квалификацией работает кое-как (очень кое-как), причем все его обеспечение также остается на ваших плечах (как и все им разбитое-потерянное-проданное: он ведь не материально ответственное лицо) — а затем увольняется по истечении контракта.
Я бы не взял.
А государство считает почему-то возможным нанимать нам таких специалистов.
Итог такого обучения в действии — а тогда еще два года учили — я видел в Грузии. Где эти водители сыпались с обрывов через каждые десять километров. Преодолеть безаварийно двести км по асфальтированной дороге (два мараша) за два года их так и не смогли научить.
Пожимая плечами: зачем мне такие солдаты нужны? На кой черт мне содержать такую армию?
Событие: бойчину из Наро-Фоминска спецом везли в Тулу, чтоб он там сто км проехал! Потратив на дорогу триста. От жеж, блин…
Морду-то Юдашкин вырядил. А жопа как была голой, так и осталось.
Чего они у вас там целый год делают, господа военные? Чему вы их там учите?
100 км — это, по хорошему, два часа на «Камазе».
Через три месяца он должен в день два раза по столько проезжать.
А через год уже с самолета на «Камазе» прыгать. Причем в полете разобрать и собрать машину три раза с завязанными глазами, а после приземления еще и Дакар выиграть.
А для такого результата достаточно ДОСААФА два часа в день без отрыва от производства.
Министерство обороны вот отказывается от закупок нашей техники, как слишком дорогой и не отвечающей соотношению «цена-качество». И вместо «Тигров» хочет закупать «Ивеко».
Предлагаю до кучи отказаться и от закупок наших солдат.
Ну вот ни фига их качество не отвечает цене.
А вместо них покупать хороших немецких.
Или дешевых китайских.

Комментарии

3 комментария
Аноним

Да всем понятно, что будущее за контрактной армией. Вот только инерция у нас значительная.

Ответить
Василий

Точнее не скажешь, пытаются брать количеством, от чего ужь очень сильно страдает качество…надо армию на половину сократить….и учить ребят военному делу, а не заборы красить да метлой с лопатой махать, и техника у нас замечательная есть, так нет они иностранную хотят закупать…обидно просто 🙁

Ответить
SpirCo

Справятся ли контрактники в полномасштабной освободительной войне? Гражданское население тоже должно уметь обращаться с оружием

Ответить