Краснотурьинцы уходят в армию за свой счет

548

chisТретьекурсник краснотурьинского индустриального колледжа Семен Козарин (имена всех героев по их просьбе изменены – прим. ред.), как и еще 74 призывников Краснотурьинска, в ноябре отправился служить в армию. Однако, чтобы «отдать» долг Родине, Семену пришлось раскошелиться.
Неработающий студент, признанный годным призывной комиссией, вынужден был оплатить медицинское обследование, без которого в армию не берут, – 1 600 рублей за мониторирование ЭКГ сердца и 855 рублей за анализ крови для установления группы. Откуда деньги на оплату медицинских услуг у неработающего студента никого особо не интересовало. Все расходы будущего солдата, естественно, взяли на себя родственники Семена. К оплате «отправки» Семена на службу подключилась даже любимая девушка будущего солдата Марина.

Мама девушки Ольга Дмитриева работает в одном из медицинских учреждений Краснотурьинска. Женщина воспользовалась служебным положением и договорилась о бесплатном анализе на группу крови. С готовым результатом на руках Семен отправился на станцию переливания крови, чтобы проставить результат в паспорте. Однако там Козарину отказали, сославшись на то, что в документах делают отметку только после платного анализа, сделанного непосредственно на станции переливания крови.

– Мне просто интересно, откуда молодые парни, которые учатся и пока нигде не работают, должны брать деньги на медицинские анализы, – говорит Ольга Дмитриева. – А если нет у семьи лишних 2 500 рублей на анализы, тогда что? Уклонист?

На мониторирование ЭКГ сердца Семена направила призывная комиссия – молодому человеку требовалось дополнительное обследование, за которое, как оказалось, нужно было заплатить.

Проблема же платных анализов для будущих солдат в Краснотурьинске стоит уже не первый год. Во время весеннего призыва в апреле этого года первый заместитель мэра Краснотурьинска Михаил Корсиков уверял, что лично давал деньги для сдачи анализа призывникам, которые обращались к нему с этой проблемой. Однако с тех пор ситуация с платными анализами не поменялась.

– Определение группы крови у призывников на военную службу не входит в объемы государственного задания станции переливания крови, – пояснил начальник ОСП-4 Сергей Никольский. – Поэтому обследование проводится на платной основе, согласно прейскуранту.

По словам главного военкома Краснотурьинска Сергея Чекасина, информация о группе крови и резус-факторе призывника вносится в персональную электронную карту со слов гражданина. Если молодой человек этой информацией не владеет, то ему рекомендуется этот анализ сдать. Причем в обязательном порядке его на станцию переливания крови никто не отправляет. Как поступать призывникам, не имеющим возможности пройти платное исследование, Чекасин не поясняет.

Учет молодых людей, сдавших платный анализ на группу крови, не ведет ни администрация, ни военкомат, ни медучреждения. Сколько молодых людей из 75 человек, призванных ноябре этого года из Краснотурьинска и Карпинска, вынуждены были свой долг родине дополнительно оплатить, причем в буквальном смысле деньгами, никто из ответственных лиц не знает.

Редакция «Вечернего Краснотурьинска» отправила запросы в администрацию города, военкомат, в больницу и на станцию переливания крови. Пришедшие ответы – как под копирку. Перечислены специалисты, которых проходят призывники, и что работа призывной комиссии «финансируется в соответствии с законодательством». Вопрос, где призывнику взять деньги, чтобы уйти защищать родину, остается открытым.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий