Крымчан не спешат ставить под ружье

114

chislКрымчане и жители Севастополя смогут пользоваться украинским законодательством для получения освобождений или отсрочек от службы в Российской армии. В Госдуму внесен законопроект, который, по мнению его авторов, позволит избежать социальной напряженности в новых регионах. Российские власти, похоже, вообще не будут торопиться с призывом крымской молодежи до тех пор, пока не убедятся, что она к новой родине действительно лояльна.

Законопроект «О некоторых особенностях правового регулирования отношений, связанных с призывом на военную службу отдельных категорий граждан РФ, проживавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» был внесен в Госдуму депутатами из комитета ГД по обороне 23 января.

В пояснительной записке указывается, что крымчане, отслужившие в украинской армии до присоединения полуострова к России или освобожденные от воинской обязанности по украинским законам, «имеют право на освобождение от призыва на военную службу». То же самое касается отсрочек. Иными словами, предлагается распространить прежнее украинское законодательство на нынешние российские реалии.

Определенные преференции для крымчан существуют и сейчас. Так, в 2014 году жители полуострова были освобождены от службы. Призывать их начнут только в этом году, а служить они будут только в своем регионе. И лишь с 2017 года – по всей России.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, «позволит избежать возникновения социальной напряженности» в указанных регионах. Впрочем, о какой-то напряженности в Крыму и Севастополе из-за призыва в армию РФ в последнее время практически ничего не говорилось. Возможно, правда, что не последним пунктом в перечне потенциальных очагов этой напряженности значится вопрос с крымскими татарами. Например, 19 января Комитет по защите прав крымско-татарского народа принял обращение к президенту Украины Петру Порошенко и генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой «не допустить уничтожения крымско-татарского народа» и защитить татар от призыва в Российскую армию. В ответ на это крымский вице-премьер Руслан Бальбек сказал, что вышеназванный комитет нигде не зарегистрирован и что в нем насчитывается всего несколько десятков человек, а потому вряд ли он может представлять чьи-то интересы.

Армейскую тему использовал еще в ноябре и нардеп украинской Верховной рады Мустафа Джемилев. По его словам, призыв крымчан в Российскую армию направлен на депортацию татар. Мол, служить там они не будут, следовательно, либо уедут в Украину, либо им будет грозить тюремное заключение.

Любопытно, что пару лет назад в украинскую армию от Крыма шло не слишком много народу. Так, в весенний призыв 2012 года в комиссии должны были прийти 14 693 человека, причем непосредственно в армию подлежало направить 895 юношей. В 2013 году этот показатель был еще меньше – 18 413 призывников должны были дать всего-то 500 солдат.

В сентябре 2014 года в крымской прессе появлялась информация со ссылкой на данные Федеральной миграционной службы, что в регионе проживают 18 тыс. человек призывного возраста – от 18 до 27 лет (украинский призывной возраст – до 25 лет). То есть в случае принятия законопроекта в строй могут встать все те же 500 человек, так что говорить о хотя бы каком-то массовом призыве не приходится, не говоря уже о замыслах массовой депортации. Украинское законодательство о призыве, кстати, существенно мягче российского. Для отсрочки там предусмотрено 17 оснований с многочисленными подпунктами, включая такие экзотические нормы, как ведение молодым человеком в одиночку или с отцом фермерского хозяйства.

Очевидно, что власть пока и сама не готова ставить под ружье всех крымчан. Тут имеется явная аналогия с Чечней, чьи призывники до 2014 года служили лишь в республиканских силовых структурах. Основанием для этого, как определил ситуацию глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, «молчаливого запрета» на набор в армию была, по мнению экспертов, неготовность поколений, выросших во время войн с Россией, служить в любых воинских частях по всей стране.

Стоит отметить, что в положительном заключении правительства на депутатский законопроект об особенностях призыва для жителей Крыма и Севастополя содержится пункт, согласно которому Госдуме следует предусмотреть и защиту интересов беженцев из Украины, получивших российское гражданство. Однако из этого замечания осталось непонятным, какие же конкретные интересы бывших беженцев имеются в виду – служить в Вооруженных силах РФ обязательно или постараться избежать этого.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий