Кто виноват в смерти солдата-срочника?

182

Накануне Нового года в ивановском госпитале от пневмонии умер солдат-срочник, попавший в медицинское учреждение из ковровской «учебки». Смерть солдата вызвала широкий резонанс. В Интернете стали появляться сообщения от солдат, проходивших службу в том же учебном центре, о том, что в «учебке» нечеловеческие условия, жуткий холод и повальная эпидемия чуть ли не атипичной пневмонии. У военной прокуратуры имелось свое мнение на этот счет: вполне возможно, мол, что призывник уже больным прибыл в часть. Кто же виноват в этой смерти? Попробуем разобраться.
солдат владимирская область город владимир ковровский учебный центр

Дмитрий Соколов, призванный в армию в декабре минувшего года, умер от «внебольничной вирусно-бактериальной двусторонней субтотальной пневмонии». События развивались стремительно: 11 декабря Дмитрия призвали в армию. Два дня спустя он прибыл в воинскую часть 30616 — такой номер у ковровской «учебки». Еще через 4 дня, 16 декабря, солдата поместили в санитарную роту, а оттуда перевели в ивановский госпиталь.

После смерти Соколова Интернет буквально взорвался от сообщений, написанных от лица военнослужащих, проходящих службу в Коврове. Молодые люди свидетельствовали: «80% солдат в расположении инфицированы. Часть закрыта на карантин. 200 человек в тяжелом состоянии ждут срочной госпитализации, но в больницах нет мест»; «дела обстоят ужасно. В медпункте части инфекционная палата рассчитана на 80 человек, даже при таком количестве человек дышать там уже невозможно, а лежит там более 150. Тем, кто не поместился в палатах, ставят 2-этажные койки в коридоре, в котором температура не превышает +8 градусов. 28 декабря меня положили в госпиталь в Иваново с температурой 41,2, о нормальном лечении не может идти и речи, так как не хватает средств».

Потом всплыла цифра в 600 заболевших, которая превратилась сначала в 700, а потом в 800… Что это? Очередной армейский беспредел?

Председатель Комитета солдатских матерей Владимирской области Елена Мирошниченко на днях посетила ковровскую «учебку».

— Пустили в учебный центр нас сразу, не было никаких препонов, — рассказывает «главная солдатская мать области», — к нам навстречу вышел командир части — Виталий Михайлович Морозов. Он проводил нас в штаб, где мы встретились с командиром части по воспитательной работе Вадимом Саульниным. Потом нас провели по казармам, завели в столовую. В казармах кровати деревянные, одноярусные. В столовой — меню по выбору: первое двух видов, гарнир двух видов, салат, кусок мяса… Очень удивило, что по распорядку дня после обеда у солдат «тихий час», сон как в пионерлагере или в санатории. Я своими глазами убедилась в том, что информация о жутких условиях пребывания в части не соответствует действительности.

По словам Елены Мирошниченко, видела она и градусник, который висит в казарме. На нем 18 градусов тепла, а вовсе не +8, как было написано в некоторых СМИ.

По поводу гибели солдата Дмитрия Соколова, а также «эпидемии атипичной пневмонии» у Елены Федоровны тоже есть своя версия:

— Цифра в 600 заболевших реальная, но к Ковровскому учебному центру, а если называть правильно, то к Межведомственному окружному учебному центру Западного военного округа, приписано почти 30 воинских частей, в них служат десятки тысяч солдат со всей страны. Вот откуда 600 заболевших. Это общая цифра.

Кроме того, Елена Мирошниченко сильно усомнилась в том, что солдат с температурой 41,2 может писать комментарии в Интернете: когда человеку плохо, он глаза открыть не может, ему не до соцсетей.

К сожалению, получить комментарии от начальства военной части нам не удалось — военные ушли в глухую оборону. Военная прокуратура тоже никаких комментариев пока не дает.

Когда верстался номер, нам стало известно, что по результатам прокурорской проверки и проверки, проведенной военно-следственным отделом военной прокуратуры Владимирского гарнизона, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления со стороны командования учебного центра.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий