Курс молодого бойца в канадской армии

376

Алексею Ч. довелось служить еще в советской армии. В сорок лет он вновь проходит курс молодого бойца, а вернее – Basic Military Qualification (BMQ), так как в настоящий момент он военнослужащий канадской армии. В своем письме в редакцию сайта Алексей описал ряд основных отличий профессиональной и призывной системы комплектования вооруженных сил. Если при торможении руль автомобиля подбивает, мы советуем проточку дисков без снятия . Проточить тормозные диски можно без снятия с автомобиля всего за 20 минут!

Canadian Army

Прежде всего, коротко объясню систему комплектации «профессиональных» армий (США, Канады, Великобритании и т.п.). Там есть регулярные Силы (reg forces) – это полный контракт на 3-5 и более лет, только военная карьера. И есть резерв, в котором служат в свободное от гражданской работы или учебы время: на выходных, в отпуске, на каникулах. Резервист еженедельно проходит подготовку в части рядом с домом и один-два раза выезжает на месячные и более длительные курсы в отпуск или каникулы.

Иногда резервист переходит на положение регулярного военнослужащего. Например, армия его нанимает на контракт, готовит 6-8 месяцев и затем шлет еще на 6-8 месяцев в Афганистан. Понятно, что берется отпуск за свой счет. Резерв – это не запас, это активная служба, но part-time. В США это называется National Guard. Подготовка состоит из набора курсов на базах регулярных сил (от КМБ и до самых специальных) и непродолжительных, но частых маневров (учений).
Есть ряд отличий, которые сразу заметны при сравнении канадской профессиональной армии и призывной советской (российской).

1. Добровольность
И регулярные силы, и резервисты поступают в армию по собственной воле и могут покинуть службу: резервисты – практически в любой момент, а регулярные – по истечению контракта или ранее по обстоятельствам. В канадской армии никто «не мотает срок», не ждет ДМБ. Задача во время курса молодого бойца – пройти определенные тесты, выдержать достаточно непривычные и трудные условия, но мотивация именно остаться, а не поскорее уйти. Резервист не обязан ехать в горячие точки, но от трети до половины резервистов там побывало. Мотивация: приключения и высокая оплата. Результат не всегда хороший.

2. Профессиональность
Я думал, что Резерв в Канаде – это что-то вроде пейнтбольного клуба. Нет, здесь готовят профессионально воевать. Когда приходишь в рекрутинговый центр (военкомат), то все выглядит очень заманчиво и романтично: красивая форма, оружие, неплохая оплата. Солдат-резервист получает около 100 долларов в сутки, сержант-резервист – 200 долларов. Но сержантом раньше, чем через 7-8 лет, не станешь. На КМБ из тебя начинают делать солдата. Напрягают гораздо сильнее, чем было на моем КМБ в СССР, где все делалось просто для вида и никаких солдат и лейтенантов из студентов не получалось. Для резервиста КМБ длится либо восемь недель непрерывно, либо с сентября по май почти каждые выходные по 48 часов плюс все длинные праздники. Напрячь до упора и многому научить можно и за 48 часов выходных.

Прежде всего, резко ограничен сон: отбой в 23.00–23.30, а подъем в 05.00–05.30. Но половину одной из двух ночей не спишь из-за дежурств. С 5 утра все делается в бешеном темпе: зарядка на 50 минут или марш-бросок с тяжелым рюкзаком, автоматом и прочим снаряжением, потом душ, завтрак и лихорадочная подготовка к утреннему осмотру. Во время осмотра – настоящий цирк: на новобранцев орут, вещи вываливают. Бывало, переворачивали койки, шкафы. В наказание заставляют отжиматься, сидеть у стены в полуприседе и т.п. С 8 утра и до 8 вечера идут разные занятия и упражнения (дриллы). Например, на прошлых выходных изучали автомат С7. Один инструктор сменял другого. И так 12 часов подряд с очень короткими перерывами на еду и прочее.

3. Гражданин в военной форме
КМБ начинается с ряда лекций и занятий, которые помогают новобранцам понять их права и обязанности. Объясняется, что армия основана на принципах:
– безоговорочной дисциплины (исключением являются приказы, нарушающие законы войны – нельзя пытать, убивать безоружных и т.п.);
– неограниченной ответственности (надо быть готовым к неограниченному риску);
– коллективизма, взаимопомощи, одинаковости;

О процессе КМБ – все жестко, но личность и достоинство солдата уважается:
– ограничения, лишения, стресс будут возрастать, но постепенно;
– инструктора будут орать, заставлять отжиматься, не будет хватать сна, будет ментальное давление;
– запрещено кричать на товарища, ты обязан ему помогать;
– оскорблять, унижать никого не будут: критикуют твои действия (ноги-руки могут у тебя оказаться в данный момент «гребанные», но ты никогда не услышишь такие эпитеты в отношении тебя в целом и в отрыве от конкретного упражнения),
– бить не будут ни в коем случае.
Прикоснуться к телу новобранца инструктор имеет право только с его разрешения. Сержант (капрал) точно сядет в военную тюрьму от месяца до двух лет, если просто ударит рядового (обратное также верно).

Есть серия лекций на темы:
1) Что такое унижение, плохое обращение, отношение и как с этим бороться.

Существует независимая от местного командования служба, куда каждый солдат может легко обратиться, если он считает, что его как-то ущемляют, нарушают его права, несправедливо относятся к нему. Эта служба отлична от Военной Полиции, которая также независима от местного командира, но которая занимается явными нарушениями и преступлениями.

2) Как бороться с самоубийствами, депрессиями, неконтролируемым стрессом.
Еще 20 лет назад считалось, что депрессия, самоубийство и прочее – это признак слабости, что надо быть «мужиком». Теперь есть программы и средства, помогающие выявлять, предупреждать и контролировать стресс.

3) Как должен вести себя солдат в обществе.
Не следует позорить форму и армию, недостойно вести себя в транспорте, в баре, за рулем и в других общественных местах.

4) Здоровье.
Нельзя скрывать проблемы со здоровьем, даже незначительные. После зарядки инструкторы спросят персонально каждого: как самочувствие? В строю не следует падать в обморок, а если совсем нет силы, необходимо опуститься на одно колено и положить рядом оружие, не отнимая руки от него (не видел, чтобы этой рекомендацией пользовались ).

Теперь о быте и довольствии. Еда на военной базе очень хорошая, как в Турции в отеле «4 звезды». Жалко, времени поесть всегда в обрез. Инструктор в очереди на раздачу стоит всегда последний. В полевых условиях – пакеты, как у горных туристов. Неплохая еда, но от нее запоры случаются – слишком много консервантов.
После каждой физнагрузки (зарядки) солдат обязан мыться горячей водой и бриться. Времени мало, но хотя бы 30 секунд каждому в душе достанется. На КМБ спят либо в казарме, либо в комнатах по четыре человека. Мне кажется, в казарме даже лучше: так больше общаешься с другими, и порядка после отбоя больше. Койки имеют удобные матрасы. Рядом стоит полностью упакованный рюкзак для полевых выходов: спальный мешок, коврик и прочее.

Одежда выдается самая лучшее. Фирма Gortex: термобелье, непромокаемые носки, берцев 4 пары, зимняя и летняя одежда – всего около 170 наименований. Все это помещается в двух баулах и в рюкзаке. Ты обязан за всем следить, аккуратно раскладывать, брать одежду по списку и по ситуации. Есть по три вида комплектов на два сезона: боевая выкладка, маршевая, и походная – всего шесть вариантов комплектации. Новобранец обучается, как всем правильно пользоваться.

Своей небольшой профессиональной армией канадцы жутко гордятся. Считают себя намного лучше обученными и умными, чем громадная армия США. Считается, что канадский солдат получает подготовку на уровне американских элитных сил. Что удивило меня, так как берут всех желающих, даже женщин.

Комментарии

4 комментария
Donned2

У меня троюродный брательник служит в Десантной дивизии ввс сша,гоорил что с ним в афганистане канадцы посылали одних резервистом,а кадровых частей небыло горошо если были кадровые офицера,а то в основным и офицера так-же были резервистати,не всё так хорошо как кажется!А насчёт небольгой армии Канаде она ненужна,у неё граница только с сша и вслучае чего сша канадо защитеть как портнёр по нато,и если надо и окупируют за неделю!

Ответить
Жека

Довольствие хорошее, лучше чем в Российской армии, но на счет подготовки сомневаюсь. Я служил в обычной пехотной части дак у нах похлещи было, и условия посложней. Вот почитайте письма от солдата он про службу рассказывает http://slugbavarmie.ru/pismo_soldata/

Ответить