Курсант, оскорблявший подчиненных, полностью признал вину и раскаялся

309

24 сентября 2016 года вступило в силу решение Мирненского гарнизонного военного суда о наказании в виде штрафа курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского за систематические оскорбления подчиненных.

В декабре 2015 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с сообщением о преступлении обратились курсанты ВКА им.А.Ф. Можайского.  Военнослужащие утверждали, что периодически подвергаются оскорблениям и унижениям со стороны  сержанта, проходящего службу в должности заместителя командира взвода.

Правозащитники направили заявление в военную прокуратуру. По  результатам проверки ведомство передало собранные материалы руководителю военного следственного отдела Следственного комитета России по Краснознаменскому гарнизону с целью возбуждения уголовного дела по фактам массового нарушения прав и свобод военнослужащих.

15 августа 2016 года материалы уголовного дела были переданы прокурором в Мирненский гарнизонный военный суд.

В рамках слушания дела было установлено, что сержант неоднократно допускал в адрес сослуживцев нецензурные и оскорбительные выражения: на территории военной академии сержант, с целью унизить подчиненных, в присутствии других курсантов учебной группы, оскорблял сослуживцев, якобы выражая недовольство их поведением, качеством написания конспектов или опозданием.

В конце ноября 2015 года около 21 часа в помещении общежития военной академии, проводя занятия с личным составом учебной группы по вопросам ношения военной формы одежды, сержант обнаружил у командира отделения – младшего сержанта  Е. под нательным бельем военного образца другое, запрещенное к ношению, нижнее белье.  В наказание за недостатки в форменном обмундировании сержант заставил младшего сержанта Е. снять нижнее белье (трусы) в присутствии всего личного состава учебной группы, что тот был вынужден сделать.

Кроме того, судом также было установлено еще минимум два факта оскорбления курсантов.

«Действия сержанта военный суд расценил как оскорбление начальником подчиненного во время исполнения обязанностей военной службы и в связи с исполнением таких обязанностей, в связи с чем квалифицировал как преступление, предусмотренное частью 2 статьи 336 УК РФ – оскорбление военнослужащего», – пояснил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак.

В ходе судебного слушания сержант полностью признал вину и раскаялся в содеянном, а также загладил свою вину перед подчиненными, в связи с чем суд назначил курсанту более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей 336 УК РФ, наложив на него штраф в размере 50 000 рублей.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий