Курсанты и кадеты получат транспортную льготу

1112

chislДепутаты Госдумы рассматривают законопроект, который в случае его принятия даст возможность курсантам-первокурсникам военных вузов, а также суворовцам, нахимовцам и кадетам не тратиться на дорогу домой и обратно во время плановых отпусков и каникул.

Практически от всех транспортных расходов, за исключением оплаты такси, их могут освободить. Билеты на поезд, самолет, междугородний автобус отправляющиеся в отпуск ребята будут приобретать по воинским перевозочным документам, выданным в образовательных учреждениях. Либо им компенсируют стоимость поездок домой по возвращении в училище или кадетский корпус. Этот вопрос после принятия законопроекта решат в силовых ведомствах, к которым учебные заведения относятся.

Такая практика, по мнению одного из авторов законодательной инициативы члена Комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина, не только снимет дополнительное финансовое бремя с молодых людей и их родственников, но и повысит привлекательность военной службы.

— Билеты домой и обратно к месту учебы обходятся родителям ребят в круглую сумму, — сказал депутат корреспонденту «РГ». — Тем более, когда речь идет о дальних направлениях. Для бюджета многих семей — это трудноподъемные деньги. Поэтому крайне важно оказывать им всяческую поддержку.
Бесплатно съездить и обочине в отпуск курсанты, суворовцы и кадеты смогут на всех видах транспорта, кроме такси

Между прочим, еще несколько лет назад курсанты военных вузов, суворовцы и нахимовцы имели право на бесплатный проезд к месту отпуска. Однако когда в 2012 году денежное довольствие военнослужащих подняли в несколько раз, многие представители силовых структур этой транспортной льготы лишились. Компенсацию дорожных расходов сохранили только для отдельных категорий военнослужащих. В частности, для офицеров, прапорщиков и солдат-профессионалов с Крайнего Севера и приравненных к нему районов, гарнизонов с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями и отдаленных военных городков на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жалование курсантов, подписавших контракт на профессиональную военную службу, тоже подняли, и будущие офицеры из армейских и флотских вузов, расположенных на европейской части России, стали ездить в отпуска за свой счет.

Однако первокурсники военных вузов, имеющие статус солдат-срочников, сейчас получают 2 тыс. рублей в месяц и официально никаких транспортных льгот не имеют. Еще сложней ситуация с суворовцами, нахимовцами и кадетами, которым без помощи родителей домой на каникулы из другого города вообще не добраться. Вот эту несправедливость хотят ликвидировать авторы нового законопроекта.

Они предложили так скорректировать статью 20 Закона «О статусе военнослужащих» и статью 40 Закона «Об образовании в Российской Федерации», чтобы все курсанты учебных заведений силовых ведомств, еще не заключившие контракт на кадровую службу, получили гарантированное право хотя бы раз в год бесплатно ездить в отпуск. А суворовцы, нахимовцы и кадеты имели такую же льготу в случаях и порядке, определенных федеральным органом исполнительной власти, к которому приписаны их училища и кадетские корпуса.

Этот законопроект депутаты уже приняли в первом чтении. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января будущего года.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий