Кузбасский солдат после смерти сообщил о своих убийцах, подав маме знак

80

Поправляя рукав сыну, приехавшему из армии в гробу, мать заметила микроскопические чернильные буквы на его руке. Взяв лупу и изучив надпись, написанную бисерными буковками и растянувшуюся на полруки, от шершавой солдатской ладони до худого локтя, мама Николая Виноградова прочитала фамилии шестерых убийц сына. И – села без сил.

…Это последнее письмо от сына-солдата – 21-летнего Коли, привезенного в село на юг Кузбасса в гробу, мама нашла случайно.

(Имя и фамилия солдата изменены в интересах следствия. – Ред.)

— Видно, что буквы кто-то стирал, уже с мертвого, но до конца стереть не смог, так они в кожу впечатались, — плачет, рассказывая, Татьяна Иванова, односельчанка. – Когда задрали рукав, мы все обмерли. Там шли крупные буквы, вкруговую по левой руке: «Меня достали». Потом – мелко-мелко – шесть фамилий. И еще мельче фраза: «Подробности пришиты к моему нательнику с внутренней стороны»… Нас всех, кто при этом присутствовал и видел, какую муку переживает Колина мать, как ее, читающую последнее письмо сына, колотит, тоже кинуло в дрожь. Ведь что же это делается?!!
Мама растила Колю одна и не может поверить, что сына больше нет.
Мама растила Колю одна и не может поверить, что сына больше нет.
Фото: www.odnoklassniki.ru

…Военная прокуратура выясняет причины трагедии, произошедшей с кузбасским крепким и спокойным деревенским парнем Колей Виноградовым. 21-летнего Колю нашли мертвым прямо на посту на военной базе в Киргизии. Следствие рассматривает версии: убийство и самоубийство. Односельчане убеждены, что в любом случае это было убийство.

— Коля, чувствуя, что приближается над ним расправа, написал на себе то письмо, надеясь, что самый надежный следователь – мама – его записку на теле все-таки найдет, непременно найдет. Материнское сердце ей подскажет. Так оно и случилось. Когда в субботу утром Колю домой привезли и началась подготовка к похоронам, трогать Коляшу родные не хотели, страшно было. Голова вся – в бинтовой повязке, только лицо открытое, целое. Сам – аккуратно закрыт. Но мама не выдержала, потянулась к сыну, — вздыхают женщины.

А, найдя буквы на левой руке, мать бросилась дальше осматривать Колю. Она боялась и мечтала, чтобы любимый Коля, где-нибудь на себе, написал бы ей, только ей – на всякий случай прощальное: «Мамочка, прости».

Но вместо этого мать дрожащими пальцами нащупала еще страшнее «вещдоки»: сломанную шею, свернутую челюсть, огромный красный синяк – во все плечи…

«Деды» требовали у солдата денег?

Похоронив Колю на деревенском тихом кладбище, его мамы начали собственное расследование.

— У Коляшки было три мамки: родная мама и две ее подруги. У каждой – по сыну одного и того же возраста, у всех одинаковые имена, все Кольки. Так и жили, поддерживали друг друга: матери – закадычные подруги, их сыновья – закадычные друзья, — говорят в селе. – Один Колька летом благополучно с армии пришел. Второй – Виноградов – служить отправился, он только-только дипломную работу в горном колледже успел на четверку защитить, а наутро забрили. Диплом за Колю получать потом мама его ездила. А прошло четыре месяца, и вот какая беда пришла…
Военная прокуратура ведет следствие, чтобы выяснить причины трагедии: его убили, довели до самоубийства или это было самоубийство.
Военная прокуратура ведет следствие, чтобы выяснить причины трагедии Коли: его убили, довели до самоубийства или это было самоубийство.

По предположению мам, Колю в армии «деды» могли убить из-за денег.

— Коля сначала служил в части на Урале, а потом его перевели на военную базу в Киргизию. Денег из дома ему туда не слали, Коля ни разу денег не просил, потому что понимал, в деревне — где ж их лишние взять. К тому же выходить солдатикам с военной  базы нельзя, и им негде обменивать русские рубли на киргизские сомы, — поясняют мамы. – А в магазинчике у них в части продукты продавались в киргизских деньгах – в сомах… Солдатам выплачивается сумма – порядка 3300 сомов (примерно две с небольшим тысячи рублей). Коля свои сомы не тратил, говорил, что кормят хорошо, и все у него в порядке, копил сомы, чтобы потом, в конце службы, перед отъездом домой, разом бы обменять на рубли. Возможно, именно из-за денег его и убили.

Ведь парень за несколько часов до смерти дважды звонил маме в Кузбасс.

— Это были обычные звонки, он собирался заступить на караул и спрашивал про село, про здоровье, скучал же. Но во время второго звонка Коля попросил маму взять ручку и записать 6 фамилий «дедов», которые вымогают с «молодых» деньги, — вспоминают родные Коли. – Попросил, чтобы мама утром позвонила командиру части и назвала ему те фамилии. «Тебя они тоже обижают?» — мама Коли, конечно, его об этом спросила. Он спокойно ответил, что нет.

Утром мать не успела набрать номер командира – ей самой позвонили из части и сказали, что Коля умер.

Когда Колю привезли домой в гробу, и мать наткнулась на его руке на 6 фамилий врагов, она сверила их с 6 фамилиями, что он ей сказал по телефону.

Одинаковые.

Смена караула

Военная прокуратура расследует причины смерти солдата Коли Виноградова. В приехавшей с ним домой справке стоит пока среднее:

— Огнестрельное ранение навылет по неопределенным обстоятельствам.

Колино село гудит, пытаясь представить, как солдат мог стрелять сам себе в голову из автомата. И не повредить лица. Или стрелял в него кто-то другой?

А главное:

— Почему это случилось?

«Комсомолка» дозвонилась до Колиной части.

— Я не имею права комментировать и предполагать, как и что произошло. Одно скажу – хороший был парень, по выяснению причин трагедии работают следователи, — говорит Иван Елецких, командир роты.

…В день, когда Колю в гробу привезли домой, в его маленькую деревню, его соседа и друга забрали в армию. Мальчишки вместе выросли. Новобранец, торопясь на автобус, в армию, забежал в Колин дом, обнял Колю в гробу, простился и – уехал.

Потрясенные женщины в селе плачут: армия, лишившись одного бойца, тут же, легко, нашла ему замену.

Лариса МАКСИМЕНКО

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий