Ледяная вода в военной части под Воронежем вызвала солдатскую эпидемию: есть умершие

106

В воинской части N20115 в городе Острогожске Воронежской области произошла вспышка острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В результате один солдат скончался.

Число заболевших разнится в сообщениях военной прокуратуры и неофициальных источников. СМИ пишут, что заразились от 120 до 600 солдат. В надзорном ведомстве настаивают, что эти данные завышены в несколько раз. Начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Андрей Бобрун сообщил «Интерфаксу», что с диагнозом ОРВИ были госпитализированы всего 40 солдат. Военная прокуратура ЗВО начала проверку по факту эпидемии.

Как выяснило издание Life News, к массовому заболеванию военнослужащих привело отсутствие горячей воды и нехватка медикаментов для лечения простудных заболеваний. Как говорят родители солдат, в части нет даже душа, только один раз в две недели для срочников топят баню. Из лекарств больные принимают только жаропонижающие таблетки, которые не дают никакого эффекта, кроме временного снижения температуры.

«В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о якобы массовом заболевании военнослужащих в одной из воинских частей Воронежского гарнизона военная прокуратура ЗВО сообщает, что по данному факту организована и проводится проверка. Опубликованные цифры не соответствуют действительности и завышены в несколько раз», — заявил «Интерфаксу» представитель военной прокуратуры округа.

В то же время собеседник агентства не стал опровергать, что речь идет именно о массовом заболевании. Как отметил источник, по этой причине военные прокуроры с особой тщательностью проверяют условия быта солдат, вопросы соблюдения требований устава о сохранении их жизни и здоровья, а также оказания своевременной и качественной медицинской помощи. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры.

Издание Life News со ссылкой на представителей Комитета Солдатских Матерей сообщает о том, что заболели около 600 солдат. Источники «Интерфакса» в медицинских органах заявляют о госпитализации 120 военнослужащих, из них 40 — с пневмонией. Начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун подтвердил только последнюю цифру, отметив, что также изолированы те военнослужащие, которые имели контакт с заболевшими. «После лечебного обследования при отсутствии симптомов болезни эти военнослужащие возвращаются в расположение части», — пояснил Бобрун.

В свою очередь, военный прокурор воронежского гарнизона Александр Заряев заявил «Интерфаксу», что уровень заболеваемость в воинской части в Острогожске не превышает среднестатистических норм. По его словам, эпидемия связана в основном с погодными условиями. «Солдат, находящихся в тяжелом состоянии, нет», — утверждает Заряев. В настоящее время по факту смерти двух солдат проводится проверка — устанавливается, была ли в действиях медперсонала, руководителей воинской части халатность.

По данным прокурора, житель Тульской области, проходивший срочную военную службу в Острогожске, скончался в середине сентября от пневмонии в военном госпитале. В июле в Воронежском военном госпитале от менингита скончался еще один солдат, служивший в этой же части.

В Следственном комитете РФ в четверг также сообщили, что военный следственный отдел СК по Воронежскому гарнизону проводит доследственные проверки по фактам смерти двух военнослужащих по призыву в этой военной части. По данным ведомства, в конце августа 2011 года рядовой Богдан Ефанов, с подозрением на ОРВИ был помещен в изолятор медицинского пункта. В начале сентября его перевели в военный госпиталь в городе Острогоржск, где ему поставили предварительный диагноз «острый бронхит», а затем — в госпиталь в Воронеже.

Как отмечают в СК, несмотря на усилия врачей, спасти солдата не удалось. 16 и 16 сентября он скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала «прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность».

По данным ведомства, 9 июля 2011 года курсант учебной автомобильной роты рядовой Александр Смирнов, находясь в расположении воинской части, почувствовал недомогание и слабость. В медпункте ему поставили предварительный диагноз «ОРВИ, острый ринит», позже было установлено, что у солдата была менингококковая инфекция. Вечером того же дня состояние здоровья больного резко ухудшилось, и через несколько часов он умер от остановки сердца.

СК проверит действия лечащего врача Смирнова при оказании ему медицинской помощи. Также будут исследованы условия службы и проживания военнослужащих на территории воинской части в Острогожске. По результатам проверки СК примет решение о возбуждении уголовного дела.

Вспышки ОРВИ и пневмонии в армии стали привычными

Напомним, что эпидемии заболевания пневмонией и ОРВИ в российских воинских частях происходят регулярно. Так, в январе в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области произошел всплеск заболеваемости военнослужащих-срочников: один из них скончался от менингита, еще более 60 человек попали в госпиталь с диагнозом «пневмония».

Этой же зимой аналогичная эпидемия произошла в Черняховском гарнизоне в Калининградской области, где в военный госпиталь с пневмонией попали более 20 солдат. Причиной воспаления легких стало неотапливаемая казарма, где жили солдаты. В Мордовии 26 новобранцев, проходивших срочную службу в Саранске, были также в экстренном порядке госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу с высокой температурой и головной болью.

В декабре прошлого года ОРВИ в военной части 21005 в Юрге Кемеровской области заболели более 200 солдат.

Мощный общественный резонанс вызвала вспышка заболевания зимой 2009 года в Еланском гарнизоне Свердловской области. Тогда в течение нескольких недель в медицинские военные учреждения поступили более ста военнослужащих, больных пневмонией. Один из заболевших призывников скончался. После его смерти было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Также было возбуждено дело по статье 236 УК РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий