Лев, да не тот

109

Лев Толстой на службе у военкома

В ходе общественного мониторинга открытости военкоматов и соблюдения права на доступ к информации при призыве на воинскую службу, на призывном пункте г. Воронежа была обнаружена наглядная агитация в виде цитаты, приписываемой Л.Н.Толстому. Выяснилось, что это лжецитата. Подробнее об этом в статье эксперта Льва Левинсона.

Военные комиссары решили призвать и Льва Толстого на службу. Учитывая почтенный возраст призывника и, несмотря на нахождение оного, по авторитетному мнению церкви, в аду, для целей патриотического воспитания используются сочинения Толстого.

На призывном пункте военкомата по Железнодорожному и Левобережному районам г. Воронежа обнаружена наглядная агитация в виде плаката с изображением бородатого лица, сходного с Л.Н.Толстым до степени смешения, и закавыченным текстом следующего содержания: «Вы призваны служить благу России через армию, и через служение и воспитание ея, благу всего мира, если вы любите вашу страну, и верите в нее и себя». Подпись под изображением и текстом: «Граф Лев Николаевич Толстой».

Это лжецитата.

Лев Николаевич Толстой такого не писал и не мог писать. Автором является сын писателя Лев Львович Толстой, а цитата взята из его статьи «Жизненные задачи русского офицера», напечатанной в газете «Русский инвалид», 1907 год.

Статья Львовича появилась не сама по себе, а как ответ на статью настоящего Льва Николаевича Толстого «Офицерская памятка» (1901 год). Называя военную службу «подлым делом», Толстой писал: «Когда мы видим обученных зверей, которые исполняют противное их природе: собаки ходят на передних лапах, слоны вертят бочки, тигры играют с львами и т. п., — мы знаем, что всё это достигнуто мучениями голода, арапника и раскаленного железа. То же самое мы знаем, когда видим людей, которые в мундирах с ружьями замирают в неподвижности или делают в раз одно и то же движение: бегают, прыгают, стреляют, и кричат и т. п., вообще производят те красивые смотры и маневры, которыми так любуются и хвастаются друг перед другом императоры и короли. Нельзя вытравить из человека всё человеческое и довести его до состояния машины, не мучая его и мучая не просто, а самым утонченным, жестоким образом, вместе мучая и обманывая. И это всё делаете вы — офицеры».

И еще: «К вам приходит <…> юноша, которому внушено, что та обманная, запрещенная евангелием, присяга, которую он принял, бесповоротно связывает его в роде того, как положенный на пол петух с проведенной от носа чертой думает, что он связан этой чертой. Он приходит к вам с полной покорностью и надеждой, что вы, старшие, более умные и ученые, чем он, люди, научите его всему хорошему. Вы же, вместо того, чтобы освободить его от тех суеверий, которые он принес с собою, прививаете ему еще новые, самые бессмысленные, грубые и вредные суеверия о святости знамени, о почти божеском значении царя, об обязательности безотговорочного во всем подчинения начальству» (ПСС в 90 тт., т. 34, стр. 280).

Подмена обнаружена на призывном пункте в ходе мониторинга открытости военкоматов и соблюдения права на доступ к информации при призыве на воинскую службу. Мониторинг проводился Московской Хельсинкской группой и Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» в июле 2018 года в нескольких регионах страны.

Кстати, рядом с лжеТолстым на воронежском пункте висит изображение и высказывание патриарха Кирилла. Подлинность цитаты не проверялась, как потому что сына Кирилла Кирилловича у него явно нет, так и по причине соответствия сказанного привычному имиджу

Святейшего: «Что означает отдать свою жизнь за Родину, за других, за честь флага? Это означает, что в сознании таких людей есть нечто большее, чем просто жизненный комфорт и благополучие, есть ценности, за которые можно — и необходимо — в определенных случаях отдавать жизнь. Вот такой ценностью является наше Отечество, наша страна».

speechВот такой разговор. Так что Толстой не промахнулся, назвав грубым и вредным суеверием то, за что патриарх на призывном пункте предлагает отдавать жизнь. Впрочем, вера ли, суеверие ли, патриарх то говорит о необходимости отдать жизнь. Это когда никого не спрашивают.

Лев Левинсон, эксперт Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия»

Москва, 25 июля 2018 года

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий