Ловушка для студентов

616

Продолжается кампания военкоматов по отправке студентов, имеющих отсрочку по учебе, на призывные мероприятия. При этом, как следует из сообщений, поступающих на «горячую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», работникам военкоматов удается дезинформировать и сбить с толку даже наслышанных о своих правах молодых людей. Например, тех учащихся, которые при вызове для уточнения данных пытаются отказаться проходить медосвидетельствование, так как это незаконно, убеждают, что «уточнение учетных данных» включает в себя и медицинское освидетельствование. После прохождения врачей студенты сразу получают очередную повестку, но уже на призывную комиссию.

Когда один из студентов поинтересовался, с какой целью он должен явиться на призывную комиссию еще до окончания отсрочки по учебе, ему заявили: будем решать — пойдешь ты дальше учиться или в армию…

«В данном случае нужно написать заявление в прокуратуру, — комментирует ситуацию юрист правозащитной инициативы. — Что это значит: будем решать, пойдете учиться или в армию? По закону военком не имеет никаких полномочий на решение подобных вопросов. Это грубое нарушение действующего законодательства».

«Медицинское освидетельствование не может проводиться в рамках уточнения данных, — подчеркивает юрист  Арсений Левинсон. — Военкомат нарушает закон, проводя медицинское освидетельствование студентов. Студенту следует твердо помнить, что до конца действия отсрочки он не подлежит вызову на медицинское освидетельствование и призывную комиссию, и при явке в военкомат по повестке «для уточнения данных» ему надо отказываться от прохождения подобных мероприятий».

Остается только добавить, что при общении с работниками военкомата студенту нельзя терять бдительности, так как, к сожалению, военкомы не гнушаются прибегать к незаконным уловкам для выполнения призывных планов. Твердое знание своих прав, умение их отстаивать – позволят избежать подобных ловушек.

Подробнее о том, какие нормы закона нарушают работники военкоматов, отправляя студентов на призывные мероприятия, и что в таких случаях предпринимать — смотрите здесь.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий