Магистрант оспорил призыв в армию, действуя по инструкции правозащитников

680

Военный комиссариат г. Петрозаводска РК призвал в армию магистранта Джахангира прямо во время его обучения. Отказ в предоставлении ему отсрочки по учебе военкомат мотивировал тем, что она будет уже «третьей», так как первую Джахангир получил еще в школе, а вторую - на бакалавриате.

Джахангир справедливо  посчитал, что отказ в отсрочке нарушает его право на образование. Используя инструкцию , разработанную правозащитниками специально для магистрантов, получивших отказ в «третьей» отсрочке, он самостоятельно обжаловал решение о своем призыве в армию. Суд встал на сторону призывника, признав его конституционное право на образование.

История Джахангира показывает,  что обжаловать незаконное решение о призыве в армию несложно, это не требует дополнительных затрат и слишком много времени. Сделать это можно самостоятельно, без привлечения профессионального защитника. Просто используйте нашу инструкцию, а в случае возникновения вопросов, обращайтесь к нам на адрес электронной почты  за бесплатной и квалифицированной консультацией.

Ниже мы приводим с небольшой редакцией рассказ Джахангира  о том, как он выиграл суд по «третьей» отсрочке.

История о том, как военкомат пытался призвать меня в армию. А я добился отсрочки, которая по закону мне должна предоставляться

Хочу поделиться историей, как я выиграл суд с военкоматом г. Петрозаводска и Республики Карелия.

В 2017 году я окончил бакалавриат по специальности «Финансовый менеджмент» ПетрГУ. После получения диплома бакалавра я решил поступить в магистратуру. Воля! И я поступил, но по другому направлению. В институт педагогики и психологии, психолого-педагогическое образование. Поступил на данное направление, потому с этим связана моя работа. Я, кстати, аниматор, но сейчас не об этом. Ну, так вот — я поступил на психолога, на бюджетной основе. Пошел в военкомат. Шел туда, чтобы получить отсрочку еще на два года. Но моя радость быстро окончилась, когда мне в устной форме решили отказать в получении отсрочки на период обучения. Поначалу я думал  — это все шуточки, типа подловить меня и отправить в армию. Но есть одно но. Я был уверен в том, что мне обязаны дать эту отсрочку. Если ты в магистратуре, то она тебе положена. Теперь подробнее, что же происходило дальше…
И так, мне отказали сначала в устной форме, на что я ответил, что мне положено и т.д., намекнул про суд, думал, может, сработает. Но дальше я стал проходить медицинское освидетельствование. У меня была неразбериха, я был уверен, что для магистров дают отсрочку и многие мои знакомые так учатся, а мне просто отказывают, пока  в устной форме. До последнего был уверен, что они берут меня на «понт», но не тут-то было.
Перематываем к самому главному. И так, я стою перед призывной комиссией. Мне говорят, что, «сынок», тебе отсрочка не положена. Почему? — напрашивается вопрос. Да потому что, «сынок», у тебя была первая отсрочка для окончания школы, вторую мы тебе дали для обучения на бакалавра, третьей не дано. Это все в законе сказано, извини, но мы тебя призываем в армию. То есть как для окончания школы дают отсрочку?! Хорошо, тогда почему одни имеют право учиться в магистратуре, кто, например, пошел в школу в 6 лет? По словам военкомата, в школе мне исполнилось 18 лет, поэтому дают отсрочку. Самое интересное то, что если ты пошел в школу в 6 лет, то ты имеешь право после обучаться в магистратуре, а если в 7 и, например, день рождения, как у меня — весной, то такового права у тебя нет. Вот это закон: одни учатся, другие — иди служить. Потом удивляются, почему у нас такой низкий уровень образования. Но меня, правда, «бомбануло». Это как так, я поступил, я учусь, но в школе была отсрочка, иди служи?!.
Далее, когда я обжаловал действия Петрозаводского военкомата, в военкомате Республики Карелия прозвали меня уклонистом и, если честно, с таким негативизмом со мной разговаривали. В формате, что какой-то сосунок качает права. Но эти права, кстати, законные. Главный по военкомату сказал мне, что судись-не-судись, все равно проиграешь. Но, как оказалось, правда на моей стороне.
16 ноября 2017 года был суд по административному делу о решении незаконным призывной комиссии о призыве на военную службу Гарибова Д.В, то есть меня. Если честно, я уже почти свыкся с мыслью, что пойду служить. Но верил до последнего, что благоразумие победит, честно верил в чудо, вот и все.
Я обращался ко многим людям, кто каким-то образом связан с военкоматом или же просто юристы. Все как один отвечали: по закону тебя заберут, но если хочешь откосить, поможем за деньги. Лишь одна организация «Гражданин и армия» мне помогла по-настоящему:  там мне рассказали про три случая, которые закончились не в пользу военкомата. Отправили мне все документы и данные случаи, рассказали, как действовать в этой ситуации, и мне это помогло. Выражаю, кстати, благодарность «Гражданин и армия», а именно Елене Королёвой. Она помогла со всеми вопросами, это было бесплатно.
И так я на суде. Долго не буду рассказывать про суд. Самое главное, что я выиграл этот суд. Юристы со стороны военкомата были настолько важными, что меня вообще не замечали. Одна из них, даже не поздоровалась, смотрела на меня, как на «врага народа». Очень странная. Их доказательство основывалось на том, что в законе сказано —  отсрочка дается один раз за исключением случаев: школа, универ и т.д. С моей стороны, это нарушение равенства граждан РФ. Ну что, можете меня поздравить, я выиграл суд (решение суда в приложении)!
Пишу я это для того, чтобы вы могли знать, что если вам не дают учиться по принципу 3-х отсрочек, то они нарушают ваши права. Спасибо за внимание!

В приложении решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия:

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий