Максим Бардадим отстоял на призывной комиссии антивоенные убеждения и право на АГС

126
Фото Арсения Левинсона

Максим Бардадим более двух лет добивался и от призывной комиссии, и от российских судебных инстанций признания его конституционного права на альтернативную гражданскую службу (АГС). Когда дело пошло по третьего кругу, он уже не рассчитывал на то, что сможет «пробить эту стену», и сам для себя решил просто стоять за свое право до конца. Его настойчивость дала неожиданный результат.

«В это сложно поверить даже мне самому, но призывная комиссия заменила мне военную службу по призыву на альтернативную гражданскую (АГС)…  [видео с заседания призывной комиссии ], — написал Максим на своей страничке в ФБ 15 ноября. — Поверить мне в это сложно, потому что добивался я этой службы уже два с половиной года, четырежды обжаловал действия призывной комиссии в суде и, на самом-то деле, на положительное решение призывной комиссии не рассчитывал. Надеялся на Европейский суд по правам человека и, возможно, на суд апелляционной инстанции, который вдруг решит в конечном итоге отменить решение суда первой инстанции…»

Максим поступил в МАДИ, где обучался на военной кафедре, так как в то время думал о возможном будущем офицера. Однако вскоре он отчислился оттуда по собственному желанию, несмотря на то, что по окончанию военной кафедры мог получить освобождение от военной службы по призыву. Этот поступок был вызван тем, что у Максима  сформировались  убеждения, несовместимые  со многими обязательствами, предусмотренными для обучающихся на военной кафедре. Максим понял, что  военная служба стала для него  неприемлемой. Он сменил направление образования с инженерного на социологическое и подал заявление в военный комиссариат о замене  военной службы АГС  в связи с наличием у него антивоенных убеждений.

Несмотря на соблюдение претендентом  всех законодательных норм, призывная комиссия отказала Максиму  в праве на альтернативную гражданскую службу, сославшись на то, что он якобы «не представил убедительных причин и обстоятельств» и «обоснованных данных, что несение военной службы противоречит убеждению призывника».

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы <…> имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой»  п. 3 ст. 59 Конституции России

Максим обжаловал незаконное решение призывной комиссии в суд, но все судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ  не признали его  права на АГС, также сославшись на то, что он  «не представил бесспорных доказательств в обоснование своих доводов». Более того, Московский областной суд в своём апелляционном определении заключил, что «Несение военной службы само по себе не противоречит принципам гуманизма и сохранению всего живого на земле, не диссонирует с познанием химии, биологии, психологии, увлечением туризмом и активной жизненной позицией».

Через  полгода Максим  подал в военкомат второе заявление на АГС. Призывная комиссия вновь ему отказала на том же основании, и Максим опять  обжаловал решение  в суде, который, в сою очередь, ему  отказал по прежней причине  — «не представил суду бесспорных доказательств в обоснование своих доводов».

В декабре 2017 года совместно с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» Максим подал жалобу в Европейский Суд по правам человека (пока  не принята к рассмотрению).

Третье  заявление Максима на альтернативную гражданскую службу призывная комиссия вовсе отказалась рассматривать, но  Подольский городской суд признал данное бездействие призывной комиссии незаконным.

14 мая 2018 года  у Максима  состоялась очередная призывная комиссия, которая вновь отказала ему в праве на альтернативную службу.

Однако Максим тогда отметил некоторый положительный сдвиг, который его приободрил:

— Вся эта длинная история меня многому научила и в том числе и тому, что если ты говоришь — тебя услышат. Вчера на заседании призывной комиссии мне удалось добиться пусть и маленькой, но победы — один член призывной комиссии воздержался от голосования ни «за» ни «против», а также мне наконец-таки вернули моё приписное свидетельство, которое я требовал на протяжении двух лет! Конечно, можно найти «более лёгкие» пути: скрываться от военкомата, уехать за границу, купить военный билет, но какой смысл тогда в Конституции? Какой смысл говорить о справедливости и свободе, не отстаивая их? Если люди не будут заявлять о своих правах, то эти права никто и соблюдать не будет, а для того, чтобы осознать, что в действительности из себя представляет наше государство, — заявите о любых своих убеждениях (не важно, политических, религиозных, философских, гуманистических), и посмотрите, что вам на это ответят в суде.

15 мая, в Международный День отказника от военной службы по убеждениям совести, Максим провел у здания Министерства обороны РФ  одиночный пикет с требованием соблюдения конституционных норм и прекращения нарушений его права на альтернативную гражданскую службу.

bardadim

Фото Арсения Левинсона

«С чем я только не столкнулся за это время… Сколько людей считало моё упорство бессмысленным и бесполезным, кто-то прямо оскорблял меня и даже прекращал со мной общение, ну а некоторая часть людей меня поддерживала и помогала, за что я ей очень благодарен» — пишет Максим на своей страничке в ФБ.

Максим  выражает  огромную благодарность людям и организациям, которые его  поддерживали  и помогали ему  на протяжении всего этого времени: правозащитной инициативе «Гражданин и Армия», Арсению Левинсону (Arsenii Levinson), Кривенко Сергею Владимировичу (Сергей Кривенко), организации Солдатские матери Санкт-Петербурга, Александру Передруку (Александр Передрук), организации Московская Открытая Школа Прав Человека, знакомым с Мирных учений Baltic Glory, «Московской хельсинкской группе» (Московская Хельсинкская Группа — МХГ), Правозащитному центру «Мемориал» (Правозащитный Центр «Мемориал»),  лучшему другу Артёму Аксюте (Артемий Аксюта) и многим другим его знакомым, кто его  поддерживал.

В своем посте в ФБ Максим также обратился  к тем  людям, которые его  не понимают, не разделяют его  позицию:

— Друзья, я вовсе не считаю себя героем или «самым умным». У меня просто есть определённые взгляды, которые для меня имеют большое значение. Добивался альтернативной службы я не потому, что делать мне нечего, а потому, что просто не могу иначе. Я знаю, что можно было упростить себе задачу и заявить, например, не об антипатриотических убеждениях, а просто о пацифистских, приложив при этом справку из какой-нибудь религиозной организации, но в том и суть убеждений, идти против них для меня равносильно лицемерию. Я шёл на АГС не чтобы откосить или «облегчить себе путь», а просто потому, что военная служба для меня неприемлема. <…>

Среди моих близких знакомых есть люди, которые не разделяют мои взгляды, но при этом они просто с уважением относятся к моей позиции, а я к позиции их. Я готов поддержать человека, если его как-либо дискриминируют, если его свободы были нарушены, даже если мы не разделяем взгляды друг друга. Я никого не заставляю отказываться от военной службы или идти при первом желании в суд, я призываю лишь к тому, чтобы уважать позицию и свободы другого человека, чтобы быть толерантными, миролюбивыми и терпимыми к отличной от своей позиции.

Каждый раз секретарь в военкомате, которой я раз 5 приносил новое заявление на АГС, задавала мне вопрос типа: «А кто родину-то будет защищать?» «А если враг нападёт?»

Какой враг? Где враг? Лично у меня нет врагов никаких. Может у военкомата там есть враги, у меня нет. У меня друзья из разных точек земного шара, и я не собираюсь с ними воевать.

<…>

Призываю вас быть более критичными к своим убеждениям и к тому, что почему-то принято в обществе называть «нормой». Я не боюсь изменить своё мнение или сказать, что я был не прав. Я боюсь молчать и бездействовать. Готов выслушать вашу аргументированную позицию в комментариях.

Видео заседания ПК

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий