Максим Галкин повесился на АПЛ «Гепард»

51

Новое ЧП, связанное с атомной подводной лодкой «Гепард», на которой в январе случился пожар. На борту АПЛ покончил с собой командир торпедной группы.

Трагедия произошла еще 10 февраля. Старший лейтенант Максим Галкин после вахты, пообщавшись с сослуживцами, ушел в свою каюту, где повесился, сообщает «Коммерсант».

На следующее утро, когда обнаружилось, что Галкина нет на положенном месте, дверь его каюты взломали, где и было обнаружено тело старлея. По предварительной версии, лейтенант, вернувшись в каюту, выпил коньяка, затем обвязал вокруг шеи веревку, забрался на верхнюю койку и спрыгнул вниз. Причиной смерти медики называют перелом шейных позвонков. Никакой предсмертной записки обнаружено не было.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства».

По данным издания, АПЛ «Гепард» должна была уйти в автономное плавание, однако в случае возбуждения уголовного дела поход может быть отложен на неопределенное время.

Ранее сообщалось, что на атомной подводной лодке Северного флота «Гепард» 14 января произошел пожар в то время, когда АПЛ стояла у пирса судоремонтного дока в поселке Росляково Мурманской области. По неподтвержденным данным, возгорание было не очень значительным, и пожар удалось быстро ликвидировать.

За две недели до пожара на «Гепарде» был гораздо более серьезный инцидент на атомной подводной лодке «Екатеринбург», который не могли потушить в течение нескольких дней. По информации издания, ситуация на «Екатеринбурге» в какой-то момент была близка к критической из-за возможного радиоактивного заражения Мурманска, Североморска и Кольского залива.

По неофициальным данным, во время пожара на борту «Екатеринбурга» находился полный боекомплект, в том числе и с ядерными зарядами.

Кроме того, на АПЛ находятся два атомных реактора. По данным издания «Коммерсант-Власть», 29 и 30 ноября 2011 года, когда на «Екатеринбурге» тушили пожар, страна находилась на грани катастрофы, сравнимой с чернобыльской.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий