Карта нарушений в армии и при призыве с алгоритмом действий

341

К началу осенней призывной кампании Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» запускает электронный проект «Призыв. Армия. АГС. Карта нарушений с алгоритмом действий» (http://map.realarmy.org).

Данный проект  является своего рода пособием  для тех, кто, сталкиваясь с нарушениями во время призывной кампании, при прохождении военной или альтернативной службы (АГС),   готов действовать  в защиту права.

Сайт содержит конкретные случаи нарушений, которые обозначены знаками на условной карте России в тех регионах, где они были зафиксированы. Каждый случай является  описанием обращения, поступившего  на «горячую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия». На карту наносятся только  те случаи, по которым были предприняты конкретные действия.

Случаи нарушений делятся по трем категориям: Призыв, Армия, АГС, а также разделяются по типам и видам нарушений. Пользуясь системой поиска, можно выбрать нужный вид нарушения с рекомендацией, как действовать и что предпринимать в подобных случаях.

Помимо конкретных случаев, на сайте размещен раздел с типовыми нарушениями. Каждое типовое нарушение подготовлено путем обобщения обращений по схожим случаям.

На сайте также представлены образцы заявлений, жалоб, обращений в различные инстанции и другие полезные документы.

«Предлагаемый нами алгоритм граждане могут использовать для устранения нарушений и отстаивания своих прав самостоятельно. В сложных ситуациях мы всегда готовы оказать помощь», — подчеркивает координатор Правозащитной инициативы Сергей Кривенко.

Сайт обновляется по мере поступления на «горячую линию» новых обращений.

Снижение количества грубых нарушений при призыве и тяжких преступлений в армии возможно только при условии активного противодействия им со стороны самих граждан, отстаивания ими своих прав и достоинства. Участие граждан – залог эффективности действий и  правозащитных организаций, и военной прокуратуры  в данном направлении.

ДЕЙСТВУЙТЕ КАК МЫ, ДЕЙСТВУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!

О фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении призывников, военнослужащих по призыву и альтернативнослужащих можно сообщать по  телефонам правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» 8-917-517-27-72, 8-926-364-33-32 (Москва), а так же по адресу электронной почты 9110306@gmail.com и через форму обращения на сайте http://map.realarmy.org/.

Квалифицированные юристы и эксперты предоставят бесплатные консультации, исходя из специфики нарушения, разъяснят, как действовать в каждом конкретном случае. В экстренных ситуациях правозащитная инициатива помогает составлять запросы в прокуратуру и прочие инстанции, готовит обращения от своего имени и предпринимает другие действия.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий