Мать погибшего солдата обратилась к Шойгу

264

chisРодственники погибшего солдата из Башкирии просят разобраться в случившемся министра обороны РФ Сергея Шойгу. Трагедия с срочником Андреем Шлычковым из Мелеуза произошла в начале марта в поселке Тоцкое Оренбургской области. По официальной версии, парень покончил жизнь самоубийством. Родственники не верят в это. Они считают, что Андрея сначала убили, а потом повесили.

 Петицию подписали более трех тысяч человек

На сегодняшний день петицию с просьбой восстановить справедливость в трагедии солдата-срочника Андрея Шлычкова, адресованную министру обороны РФ Сергею Шойгу, подписали более трех тысяч человек. По словам автора обращения Оксаны Феткуллиной, таким образом активисты и близкие погибшего хотят остановить беспредел по отношению к солдатам и их матерям.

«Рядовой Андрей Шлычков призвался в декабре 2015 года из Башкирии, г. Мелеуза, в воинскую часть № 12128 поселок Тоцкое, Оренбургской области. В начале марта 2016 года его не стало. На сегодняшний день из части нет заключения о смерти солдата, по версии части в устной форме – суицид. При вскрытии гроба матерью на теле солдата обнаружены многочисленные видимые побои, синяки, спина разодрана. Мать, воспитывающая единственного сына одна, сделала независимую судмедэкспертизу, ждем результаты», – сообщается в петиции.

В петиции говорится, что сослуживцы погибшего также подтверждают версию об убийстве. По их словам, парня сначала убили, а потом повесили. Также в петиции сообщается, что некоторые офицеры в части злоупотребляют спиртным, а потом избивают срочников.

«Просим Вас разобраться в смерти рядового Андрея Шлычкова. Требуем объективного расследования, чтобы виновные, прямые и косвенные в этом деле, не остались безнаказанными. Чтобы в других частях России не повторялось подобное. Чтобы матери не боялись отправлять своих сыновей для отдачи долга перед Российской Федерацией. Чтобы сами ребята шли служить в армию, наполненные духом патриотизма и гордостью за наше государство», – обращаются активисты и родственники к министру обороны РФ.

Парень хотел жить и был готов к трудностям

18-летний Андрей Шлычков из Мелеуза окончил в прошлом году школу и поступил в автотранспортный колледж в Оренбурге. Отучившись полгода, он взял академический отпуск, чтобы пойти в армию. Как рассказала сайту Ufa1.ru мать Андрея Оксана Шлычкова, сын хотел отслужить, чтобы потом ничего не мешало ему жить.

«Он строил планы, хотел жить и пошел в армию с желанием, – рассказывает про сына Оксана Шлычкова. – Он был готов к трудностям, у него была хорошая физическая подготовка. Знал, что будет трудно».

Парень был жизнерадостным и планировал свою жизнь после армии. Ему было интересно абсолютно все . Особенно парень увлекался психологией.

«Я сама психолог по образованию, и иногда он мне рассказывал такие вещи, которых я даже не знала, – сказала Оксана. – Если у меня на работе случались неприятности, он успокаивал меня. Он был мне опорой как мужчина, которого я воспитала».

По словам мамы Андрея, у сына было нормальное настроение. Он не жаловался и не давал повода думать, что у него какие-то проблемы на службе.

«Он не давал усомниться, что у него все хорошо, – вспоминает последние телефонные разговоры Оксана. – Андрей не рассказывал, что происходит, и всегда говорил: «Мамочка, все нормально. Устал, конечно, но это же не курорт, а армия».

Только потом, по словам сослуживцев Андрея, Оксана узнала, что призывникам строго-настрого запретили жаловаться родным. Им пригрозили, сказав о том, что их телефоны прослушиваются.

«Я никогда ни за что не приму версию о самоубийстве, – сказала мама парня. – Очень боюсь за ребят, которые остались там внутри. Раньше с ними была связь, которая прервалась. По всей вероятности, им запретили общаться по телефону».

К расследованию подключились общественники

Мать погибшего Андрея Шлычкова обратилась за помощью в расследовании в Комитет по защите прав военнослужащих и членов их семей Башкирии. На данный момент у женщины даже нет справки о судебно-медицинской экспертизе по факту смерти.

«По словам женщины, на теле призывника были не трупные пятна, а синяки, – сказал председатель Комитета по защите прав военнослужащих и членов их семей РБ Владимир Семарчук. – На днях я получу эти фотографии и заявление в наш комитет. Тогда мы сможем полноценно начать разбираться в ситуации».

По словам общественника, они будут добиваться предоставления справки о судебно-медицинской экспертизе и о денежном довольствии и страховое свидетельство.

«Мы будет добиваться получения всех этих справок, результатов экспертизы о наличии не только внешних, но и внутренних повреждений, а также выплаты, – сказал Владимир Семарчук. – Необходимо, чтобы мать погибшего признали потерпевшей».

По словам общественника, среди версий гибели они рассматривают и доведение до самоубийства. Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий