«Матери Прикумья»: «убийцам не место в госпиталях!»

298

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Буденновскому гарнизону по факту смерти  рядового  роты  разведывательного батальона войсковой части 74814 Александра Емельянова возбуждено уголовное дело в отношении заведующего рентгеновским кабинетом поликлиники госпиталя ФГУ «1602 ОВКГ» МО РФ, расположенного в городе Буденновске. Рентгенолог подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ -причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По данным следствия: «25 августа 2012 года Емельянов был доставлен в приемное отделение госпиталя с жалобами на боли в животе слева. В тот же день врач-рентгенолог, выполнив рентгенографию органов грудной полости, ошибочно прочитал снимки, что привело к установлению неправильных диагнозов «Пневмония» и «Атония желудка» и проведению ненадлежащего лечения в течение шести суток. 1 сентября того же года состояние Емельянова ухудшилось. При повторной рентгенографии рентгенолог диагностировал диафрагмальную грыжу с ущемлением органов брюшной полости, по экстренным показаниям была проведена операция. После оперативного вмешательства рядовой впал в кому, в связи с чем 3 сентября 2012 года его перевели в ФГУ «1602 ОВКГ» МО РФ, расположенный в г. Ростове-на-Дону, где впоследствии он скончался».

Расследование уголовного дела продолжается.

Комитет солдатских матерей (КСМ)  «Матери Прикумья», который добивается   проверки всех обстоятельств, приведших к  смерти 22-х летнего  Александра  Емельянова, не считает данное уголовное дело достаточным. Правозащитники предполагают, что   рентгенолога сделают стрелочником, который отделается несущественным наказанием, а остальные виновники смерти солдата и вовсе останутся в стороне.

«В заключении комиссии по летальному исходу рядового Емельянова А.А.,  приведенном  в ответе из окружного госпиталя г. Ростова-на-Дону на запрос   КСМ «Матери Прикумья»,  причиной заболевания и  летального исхода солдата  указана травма, — говорит председатель КСМ «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова.  — В заключении  четко расписана не только вина рентгенолога, но и  хирурга, и анестезиолога.  Забыли про вину начальника госпиталя, который унижал маму погибшего, бросая ей в лицо, что ее сын нажрался холодной тушенки и водки, а уже после операции, зная причину приведшую  к гибели солдата, вешал родителям на уши «лапшу» о врожденной аномалии.  Забыли и думают оставить в стороне заведующего терапевтическим отделением, который  пять дней лечил это «аномальное явление»  промыванием желудка и клизмами. Когда 1 сентября 2012 г. начальник хирургического отделения госпиталя — хирург высшей квалификационной категории делал Емельянову операцию,  разве мог он  не увидеть ошибку в диагнозе и  дефекта передней стенки желудка, участок темно-синюшного цвета? Этот участок хирург, якобы для профилактики, прошил  двухрядным швом, т.е. скрыл место удара.

Людмила Богатенкова сообщает, что Комитет  получил ответ от ВРиО начальника 2 управления главного Военно-Медицинского управления М.О. Акимова, в котором указано, что вина врачей ничтожна и они уже наказаны —  лишены высшей квалификационной категории. За ненадлежащее лечение рядового Емельянова А.А. приказом начальника госпиталя от 25 декабря 2012 г. № 293 Куров Р.Н., Паршин В.Н., Зайцев А.В. привлечены к дисциплинированной ответственности.

«В чем выражается эта дисциплинированная ответственность? – интересуется Людмила Богатенкова. —  Следствие тянет время, надеется спустить все на тормозах. В Комитет и родителям на их заявления приходят отписки.  Мы же приложим все усилия, чтобы каждый понес достойное наказание, убийцам не место в госпиталях!»

Напоминаем, что у  правозащитников есть веские основания полагать, что врачи 1602 окружного  военного госпиталя г.  Буденновска скрывали факты избиения солдата. 3 сентября сослуживцы Емельянова сообщили правозащитникам по телефону, что  на полигоне в Карачаево-Черкессии   командир роты  дважды ударил Александра берцем в живот.

Вскоре после избиения командиром Александр  Емельянов  был  госпитализирован с жалобами на острую боль в животе. Врачи госпиталя сходу поставили ему диагноз: «обожрался  холодной тушенки с водкой». Шесть дней солдату промывали желудок и при помощи мата заставляли его бегать, чтобы «заработал желудок».

После такого лечения состояние Емельянова резко ухудшилось, он впал в бессознательное состояние.  1 сентября ему сделали операцию, после которой он впал в кому.

3 сентября для осмотра Емельянова, который все это время находился  в медикаментозной коме,  прибыли врачи из окружного госпиталя. Сразу после осмотра солдата увезли в госпиталь г. Ростова-на-Дону, где ему  сделали повторную операцию.

В сознание Александр так и не пришел.  15 сентября Александр  Емельянов умер.

Врачи военного госпиталя г.  Буденновска  заверяли родителей погибшего солдата, что со своей стороны они сделали все возможное,  а парня загубили уже в Ростове. Начальник госпиталя объявил родителям, что причина смерти их сына связана с врожденной аномалией желудка.

Но в ответе из окружного госпиталя г. Ростова-на-Дону на запрос   КСМ «Матери Прикумья» эксперты пояснили, что у солдата был разрыв желудка. Промывания травмированного органа привели впоследствии к разрыву диафрагмы. А это, в свою очередь, — к попаданию воды в легкие.

Подробнее смотрите здесь

Комментарии

К статье 1 комментарий
Виктор

На месте гражданки Богатенковой я бы помолчала, мало того, этой мошеннице немешало бы заняться собой прежде всего. Неоднократно судимая за мошенничество, кражу чужого имущества и т.д. каким то сказочным образом, стала руководителем комитета «солдатских матерей»… Какое она имеет моральное право осуждать кого бы то нибыло, если сама отсидела и не раз… Статьи:144 п ч.1, 196 п ч.1, 172, 147, 156, 196, 183, 159 и этот список статей еще не весь. Просто «потрясающая» правозащитница-уголовница)))

Ответить