Материнская битва

208

2520298_sbig1Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в конце августа признанные «иностранным агентом», не собирается сдаваться – она уже оспорила присвоение НКО одиозного статуса. Между тем давление на «матерей» только усиливается – в их машинах разбивают стекла, а домой к работникам организации ломятся неизвестные.

На месте стекла в ее автомобиле сейчас – зеленая пленка. Некрасиво, непрактично, но что поделаешь. В ночь на субботу неизвестные люди разбили окно в автомобиле исполнительного директора «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Ольги Алексеевой. При этом из самой машины ничего не пропало. Произошедшее можно было бы считать случайной хулиганской выходкой, но в НКО уверены, что это – лишь часть спланированной кампании по травле «матерей».

Поздно вечером 5 сентября в квартиру бывшего сотрудника «Солдатских матерей» Елены Поповой под видом журналистов якобы «Пятого канала» пытались попасть неизвестные, которых интересовала деятельность правозащитников. Несколькими часами ранее в офис организации «ворвалась» съемочная бригада телекомпании НТВ во главе с корреспондентом Романом Игониным. По словам правозащитников, журналист вел себя в свойственной для НТВ манере – обвинял работников НКО в том, что они «разваливают армию» и являются «иностранными агентами».

«Это неэтичное поведение – мы заранее не договаривались о съемке и просили выключить камеру, эти люди нам попросту мешали работать. Да и мы своего согласия на съемку не давали. В итоге нам пришлось вызвать полицию, но за время, пока правоохранители ехали, НТВ-шники все-таки уехали, немного подождав нас у дверей, вероятно, ожидали, что мы выйдем», — рассказала «БалтИнфо» Ольга Алексеева.

Старания съемочной бригады не пошли даром. В воскресенье в эфир телеканала вышел сюжет программы «ЧП: обзор за неделю». В нем журналисты НТВ утверждают, что большая часть средств на счета правозащитников приходила из «Национального фонда поддержки демократии» США. «Того самого, что уже помог построить развитую демократию на Ближнем востоке, в Грузии и на Украине», — заявляет корреспондент.

Однако юрист ассоциации «Агора» Виталий Черкасов отметил, что организация никогда и не скрывала того факта, что на ее счета поступают пожертвования из-за рубежа. “Но она отчитывалась каждый год об этом в налоговой инспекции, управлении Министерства юстиции. Эта информация была известна всем органам», — заметил он. Но и иностранное финансирование ранее не носило постоянный характер, зачастую правозащитники работали на волонтерских началах, не получая за свою деятельность ни копейки.

По словам председателя «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой, в настоящий момент зарубежного финансирования у организации нет. Сейчас она существует на деньги из президентского гранта, а значит – на средства налогоплательщиков.

«Мне очень жаль тех людей, у которых нет человеческого достоинства, и которые клевещут на нас. Я не могу назвать журналистами тех людей, которые вламываются в наши квартиры, по ночам шастают».

«Солдатские матери Петербурга» утверждают, что у них нет иностранного финансирования

Вообще стоит заметить — «Солдатские матери Петербурга», что называется, тертые калачи – организация давно привыкла к постоянным проверкам (только за последние два года их было около десяти). Как сообщил Виталий Черкасов, в 2014-м НКО испытывалась на протяжении аж четырех месяцев: контролирующими органами запрашивались практически все документы, так или иначе касающиеся деятельности организации, начиная от хозяйственно-административной и заканчивая кадровой и налоговой. В этой ситуации правозащитники сразу обратили внимание прокуратуры на тот факт, что список запрашиваемых документов слишком велик. После проверки надзорным ведомством эти подозрения подтвердились. Однако это не помешало 29 августа на основании представления прокуратуры Санкт-Петербурга Минюсту внести «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр «иностранных агентов».

В НКО назвали и имя инициатора проверки, в результате которой организацию признали иностранным агентом. Это — сотрудник городского военкомата Владимир Аникеев, который ранее неоднократно обвинял правозащитников в том, что их действия направлены на развал российской армии. Судя по его странице «ВКонтакте», мужчине 59 лет, верующий, он любит фотографироваться в военной форме, ходит на охоту, а также внимательно следит за ситуацией на Украине – на его стене перепост сообщения, в котором говорится о «преступлениях Киевского режима бандеровских террористов против мирного населения Донбасса».

Конфликт «матерей» с Владимиром Аникеевым носит довольно длительный характер. Некоторое время назад правозащитники имели неприятный разговор с этим мужчиной в помещении сборного пункта. Причиной беседы стал звонок от призывника, состояние здоровья которого у правозащитников вызывало определенную тревогу. Причиной ухудшения самочувствия стало якобы его избиение курсантами. По словам Эллы Поляковой, Аникеев уже тогда обвинял работников организации в связях со странами запада и в зарубежном финансировании. Отстоять парня, кстати, так и не удалось – он в итоге все-таки оказался в армии.

По словам правозащитников, в письме на имя Генпрокурора Юрия Чайки Аникеев заявил, что «Солдатские матери» занимаются экстремистской деятельностью, а именно насаждают в обществе вражду и ненависть. Мужчина предоставил, как он считает, доказательства своим предположениям, а именно ссылки на различные сайты (в том числе, «ВКонтакте» и Facebook). Собственно, именно после этого обращения и началась проверка. Любопытно, но те доводы, которые приводил Аникеев в своем письме, и после которых последовала проверка, никак прокуратурой не исследовались, утверждают в организации. Вместо этого надзорное ведомство рассмотрело различные критические доклады про состояние современной российской армии и на их основании сделало вывод – работа НКО направлена на изменение государственного строя. Таким образом, деятельность «Солдатских матерей» является политической, а этот пункт является обязательным (наряду с иностранным финансированием) для признания организации «иностранным агентом».

Победа над «матерью»-иностранкой

Юрист правозащитной НКО Александр Горбачев сообщил, что в понедельник в Минюст было направлено заявление с просьбой исключить организацию из реестра «иностранных агентов». По некоторым данным, ответ из министерства может быть получен уже в начале октября.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий