Матросы осуждены за вымогательство и грабеж

74

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Североморскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора стрелкам войсковой части 40105 Северного флота матросам Денису Исакову, призванному на военную службу из г. Кинешмы Ивановской области и уроженцу города Москвы Алексею Никулину.

Военнослужащие признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного: пунктами «а» и «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), а Никулин, кроме того — ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

— Следствием и судом установлено, что 30 января 2013 года Исаков и Никулин договорились между собой потребовать от двоих сослуживцев более позднего срока призыва по 2500 рублей, а в случае отказа, избить их. Поводом послужило то обстоятельство, что военнослужащие заснули во время несения службы в наряде, — сообщает представитель военного следственного управления Следственного комитета России по Северному флоту Александр Куратов.

В 19 часу того же дня, в помещении сушилки обмундирования казармы, Исаков и Никулин, под угрозой физического насилия, потребовали от двоих сослуживцев по 2500 рублей, а получив отказ, избили, причинив кровоподтеки и ссадины. Не выдержав физической боли, потерпевшие согласились передать Исакову и Никулину требуемые денежные суммы. Помимо этого, Никулин забрал у одного из избитых матросов мобильный телефон «Нокиа 305», вернув ему только сим-карту.

Североморский гарнизонный военный суд признал Исакова и Никулина виновными в совершении инкриминируемых им деяний и назначил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части: Исакову на срок 1 год, а Никулину на 1,5 года.

Кроме того, в ходе предварительного следствия установлено, что Исаков, до призыва на военную службу, в июне 2011 года был осужден Кинешемским городским судом к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий