Медведев утвердил положение о прохождении медкомиссии при приеме на военную службу

268

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положения о военно-врачебной экспертизе. Проект постановления подготовлен Минобороны России и опубликован на сайте правительства.
С момента вступления в силу положения о военно-врачебной экспертизе от 25 февраля 2003 года в медицинской науке и практике произошли существенные изменения, внедрены новые медицинские технологии. За этот же период изменились принципы комплектования войск, на оснащение приняты новые виды вооружения и военной техники, что требует совершенствования подходов к организации и проведению военно-врачебной экспертизы.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволил изменить ряд подходов к организации и проведению военно-врачебной экспертизы в РФ.

В новом положении установлены единые базовые – для всех федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, – требования к состоянию здоровья граждан, исполняющих воинскую обязанность и проходящих военную службу. Дополнительные требования к состоянию здоровья граждан, проходящих военную службу по контракту, с учетом специфики военной службы будут определяться федеральными органами исполнительной власти. Внесены изменения, оптимизирующие подходы к оценке годности к военной службе граждан, в связи с изменением Международной классификации болезней, появлением современных методов обследования, позволяющих достоверно устанавливать диагноз заболевания.

Впервые предусмотрено заочное (по документам) медицинское освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования.

Установлен порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

В целях снижения риска проникновения и распространения в войсках ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С предусмотрено проведение соответствующих обязательных диагностических исследований гражданам, подлежащим призыву на военную службу.

Гражданам, ранее признанным ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, предоставлено право на повторное освидетельствование для определения категории годности к военной службе в случаях, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменён, пересмотрен или они признаны здоровыми.

Кроме того, в новое положение включены нормы, определяющие порядок проведения медицинского освидетельствования граждан при призыве на военные сборы.

При вынесении заключения о причинной связи заболеваний впервые будут учитываться такие факторы, как наличие прогрессирования заболевания в период прохождения военной службы и особенности течения хронических, медленно прогрессирующих заболеваний у участников боевых действий.

Значительные изменения претерпели требования к состоянию здоровья граждан, исполняющих воинскую обязанность, а также граждан, проходящих военную службу. Они приведены в соответствие с достижениями современной науки и практики.

«Утвержденное положение о военно-врачебной экспертизе позволит повысить качество военно-врачебной экспертизы в Российской Федерации и социальную защищенность граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности и прохождением военной службы по контракту», — подчеркнули в правительстве.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий