Медведев выступил за увеличение числа контрактников в армии

599
0

Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков остались довольны учениями на полигоне «Чебаркульский»

Фото: РИА "Новости"

Во вторник, 27 сентября, в Челябинской  области на полигоне «Чебаркульский» Дмитрий Медведев понаблюдал за завершающей стадией учений Центр-2011, которые проходили на территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и в акватории Каспийского моря.

На глазах у  верховного главнокомандующего, который наблюдал за учениями в бинокль, войска центрального военного округа при поддержке силовых структур Урала разыграли операцию по уничтожению боевиков.
По сценарию террористы на 20 автомобилях ворвались в поселок Пашино и захватили здание местной администрации, отдел милиции, больницу и школу. В заложниках оказались все жители поселка, которых заточили в заминированном здании школы. Чтобы нейтрализовать террористов в ход были пущены танковые подразделения, боевые машины пехоты, штурмовая и бомбардировочная авиация, вертолеты МИ-8 с воздушным десантом, вертолеты МИ-24, Ка-52 и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. В итоге часть бандитов была уничтожена, а часть отправлена за решетку.

После завершения учений президент вручил награды лучшим из участвовавших в них военнослужащих.

— Это производит  впечатление. Я имею в виду степень согласованности движения спецсредств и принятия решений, — оценил Медведев учения.

«Нельзя набрать  хороших сержантов на мизерную зарплату»

А затем на встрече с командным составом соединений и частей Медведев сообщил, что на границе с Казахстаном сегодня было изъято 20 килограммов опиума.

— Это показывает  слаженность наших действий, — отметил  президент.

А говоря об оснащении  армии современными образцами вооружений, президент заметил, что надо, в том числе, заняться беспилотниками.

— Дела с ними  обстоят весьма прилично, но это  не наши беспилотники, а израильские.  Нам нужны свои! – сказал верховный  главнокомандующий.

По мнению Медведева, в армии с каждым годом должно расти число контрактников.

— И демографическая  проблема тут не главная. Это вопрос подготовки к службе в вооруженных силах и мотивации. И  здесь контракт не заменить ничем. В конечном счете, доля контракта и призыва будет определена не директивами верховного главнокомандующего и Генштаба, а опытным путем, — заметил президент. Он уточнил, что речь, прежде всего, идет о замещении сержантских должностей.

-И нам понятно, как это делать. Деньги на это уже запланированы. Но мы не можем набрать качественных сержантов, предлагая мизерную зарплату. Должно быть разумное, достаточное денежное довольствие, ниже офицерского, но привлекательное. Плюс -понятная перспектива по квартирам, — заявил Медведев.

Военные поругали Кудрина 

Как оказалось, военнослужащие были в курсе последних кадровых перестановок в правительстве.

— Нам не понятны нападки некоторых чиновников. Мы поддерживаем реформы, которые проводит руководство страны. Нам нужна современная оснащенная армия! – сообщил президенту Сергей Хмелевский, командир 32-й мотострелковой бригады.

Напомним, что  экс-министр финансов Алексей Кудрин (он лишился своей должности в минувший понедельник) ранее заявил, что не разделяет взгляды Дмитрия Медведева в части расходов на армию.

— Критика есть и слева, и справа. Иногда критикуют не только политические оппоненты, но и госслужащие, которые считают, что деньги тратятся не в тех объемах. Конечно, надо следить, куда уходят деньги, в том числе министерство финансов должно следить. Но мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем достойных Российской Федерации, а не какой-нибудь банановой республики! – заявил Медведев. — Как это ни печально для бюджета, у нас всегда будут высокие расходы на оборону. Это дает нам возможность сохраняться в виде единого государства на протяжении веков. И я, и мои коллеги всегда будут стоять на том, что расходы на оборону, денежное довольствие военнослужащих, на их нормальный быт – это высший приоритет государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. И это императив.

В выходные, находясь в Вашингтоне, Кудрин заявил, что не разделяет взглядов Медведева на финансирование реформ (прежде всего военной) и потому не видит себя в правительстве, которое будет сформировано после 7 мая (ожидается, что его возглавит именно Медведев). Президент долго отмалчиваться не стал. В понедельник, 26 сентября, он напомнил, что в стране началась избирательная кампания.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий