Повышение престижа службы по призыву делает армию «больной»

562

Согласно сообщениям, поступавшим из разных регионов РФ в течение весенней призывной кампании  на «горячую линию» правозащитной инициативы  «Гражданин и Армия»,  основными   нарушениями прошедшего призыва были:

— вызовы  в военкомат для проведения призывных мероприятий до начала призывной кампании;

— вручение повесток ненадлежащим образом (обязаны вручать  призывнику лично в руки и под его личную роспись);

— вызовы  студентов ВУЗов и техникумов, имеющих действующие отсрочки по учебе,  и проведение в отношении них призывных мероприятий;

— отправка в войска до окончания срока действия отсрочки;

— неверное определение категории годности граждан;

— ненадлежащее проведение процедуры медицинского освидетельствования с отправкой в армию граждан, имеющих заболевания, не совместимые с прохождением военной службы;

— призыв в армию «одним днем» и некоторые другие. 

В то же время не были зафиксированы случаи массовых облав на призывников с насильственной доставкой их в военкомат, что практиковалось предыдущие призывные кампании.

Одной из самых серьезных проблем по-прежнему остается призыв больных граждан,  которые по состоянию здоровья не способны выполнять  боевые задачи и переносить повышенные физические нагрузки в сложных условиях военной службы.  При этом  отправка в армию  больных солдат сегодня происходит в основном из-за того, что призывники сами скрывают свои заболевания, либо не придают значения своему состоянию здоровья и не проходят необходимые обследования. Без соответствующих медицинских документов, свидетельствующих о  непригодности к военной службе, больных  во время призывных мероприятий выявить достаточно сложно.

Таким образом, повышая престиж армейской службы, например,  путем принятия закона о запрете не служившим в армии занимать должности в госструктурах и на муниципальной службе, государство в тоже время  не проявляет беспокойства по поводу  отсутствия надежных мер по  предупреждению призыва в армию больных молодых людей. В случае если в ближайшее время не будут созданы  эффективные механизмы для отсеивания во время призывных мероприятий негодных к службе по состоянию здоровья, проблема больных солдат в армии станет настолько острой, что, с одной стороны, парализует процесс военной подготовки срочников, с другой —  приведет к увеличению количества несчастных случаев в воинских частях и росту правонарушений, так как именно призывники с ослабленным здоровьем в первую очередь подвергаются моральному и физическому давлению со стороны офицеров и сослуживцев.

Комиссация больных солдат является сложным процессом, и командование идет на него неохотно.

Кроме того, зачастую, заболевшим солдатам не оказывают своевременную или надлежащую медицинскую помощь, выписывают из госпиталя до выздоровления, чем подвергают серьезной опасности их жизнь и здоровье.

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» призывает молодых людей заранее проходить медицинское обследование и ответственно относиться к собственному здоровью. Больные солдаты для армии только проблема, а процедура призыва как раз призвана не допустить в армию негодных к военной службе призывников. Скрывая свои заболевания, призывник подставляет  и себя, и родителей, и, в конечном счете, – саму армию.

Военнослужащих по призыву и их родителей правозащитники призывают не мериться с нарушениями в армии и отставать права, достоинство и честь. Только таким образом можно изменить ситуацию в армии в лучшую сторону.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий