Между буквами закона. Минобороны и суд сочли возможным призыв в армию органиста с шурупами в лодыжке

733
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Федор учится в Московской консерватории имени П.И. Чайковского» по классу органа (факультет фортепиано). Он также преподает музыку в школе.

Для учащихся  консерватории, как это ни абсурдно, не предусмотрена отсрочка от армии, так как большинство из них поступают в консерваторию после музыкального училища, а отсрочка дается только на одно образование после школы – либо среднее специальное, либо высшее. Но у Федора есть основания для освобождения от военной службы  по состоянию здоровья:  в связи с переломом лодыжки еще в 2012 году ему были установлены шурупы, которые он пока не имеет возможности удалить. Несмотря на значительный срок после перелома, Федор до сих пор испытывает боли в левом голеностопном суставе при увеличенной физической нагрузке — быстрая ходьба, бег, и дискомфорт при длительном стоянии.

В связи с этим в апреле 2016 года он  был направлен военкоматом на обследование. Ему поставили диагноз «состояние после закрытого перелома наружной лодыжки левого голеностопного сустава, остеосинтез левой лодыжки металлическими шурупами».

На основании диагноза призывная комиссия  района Красносельский 20 апреля 2016 г. вынесла решение об освобождении Федора от призыва на военную службу по состоянию здоровья, установив ему категорию годности «В» в  соответствии с пунктом «в» статьи 81 Расписания болезней.

Но 13 июля 2016 г. Федор был вызван на призывную комиссию г. Москвы на контрольное медицинское освидетельствование. Вышестоящее инстанция отменила решение об освобождении его  от призыва на военную службу и   изменила ему  категорию годности на Б-3, отнеся его диагноз к пункту «г» статьи 81 Расписания болезней.   

Таким образом, призывные комиссии разошлись в решениях, к какому пункту статьи  Расписания болезней должен быть отнесен диагноз музыканта – к «в» или «г».

При поддержке юристов Правозащитной инициативы  «Гражданин и  Армия»  Федор обжаловал решение о призыве в Мещанский районный суд.

При наличии сомнений в годности по состоянию здоровья, эти сомнения должны быть  истолкованы  в пользу призывника, иначе это нарушает  его конституционное  право на охрану здоровья.

«Действительно, есть некоторая  неопределенность в том, к пункту «в» или  «г» статьи 81 Расписания болезней относить неудаленные металлические конструкции после остеосинтеза, — комментирует ситуацию юрист-правозащитник Арсений Левинсон, представлявший интересы музыканта в суде. – Однако, при наличии сомнений в годности по состоянию здоровья, эти сомнения должны быть  истолкованы  в пользу призывника, иначе это нарушает  его конституционное  право на охрану здоровья. Тем более, что сам по себе призыв в армию музыканта, да еще преподающего в школе – ничем не оправдан. Где больше необходим учитель и органист? Да и о какой  службе в армии может идти речь  с шурупами в лодыжке, если последствия перелома до сих пор мешают Федору даже играть на органе».

Однако суд не принял во внимание аргументы защиты и отдал предпочтение букве «г». Если решение Мещанского районного суда не будет обжаловано в апелляционном порядке, то оно вступит в законную силу 2 марта 2017 года.

Но шансов добиться пересмотров решения Призывной комиссии г. Москвы в вышестоящем суде почти нет, так как Главный центр военно-врачебной экспертизы Министерства обороны дал пояснения, что с шурупами в лодыжке гражданин может быть призван на военную службу.  Видимо, Минобороны считает, что армии хромой музыкант, несомненно, нужнее.

Федор намерен продолжить обследование здоровья и добиваться освобождения от армии.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий