Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

81

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести отмечается 15 мая. Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене (Дания) в 1981 году.

Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства‑участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ. Помимо ОБСЕ и других международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают правозащитные организации, такие как Amnesty International («Международная Амнистия») и «Антивоенное сопротивление».

В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать.
В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой.

1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».
Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву. Право на альтернативную гражданскую службу есть у каждого гражданина, имеющего религиозные верования или убеждения, несовместимые с несением военной службы. Призывные комиссии принимают решения в отношении альтернативной гражданской службы за полгода до фактического ее начала.

В 2011 году Минюст РФ зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы». Всего в документе было представлено 125 профессий различного профиля. В перечень организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, также были включены государственные учреждения, подведомственные федеральным и региональным органам государственной власти. В основном это учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования. В 2012 году список должностей был расширен до 130.

Согласно официальным данным на конец 2012 года, альтернативную гражданскую службу в России проходили 1,1 тысячи человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них были удовлетворены.

Начиная с 2004 года, 6,773 тысячи россиян изъявили желание заменить военную службу альтернативной гражданской службой.

В западных странах число выбирающих гражданскую альтернативную службу среди призывников постоянно растет. Так, в Австрии в 2012 году ее выбрали 14,963 тысячи человек, что составило около трети всех призывников. В Швеции в 2006 году из 41,720 тысячи призывников 10,990 тысячи решили пройти альтернативную службу. А в Германии, где обязательный призыв в армию был отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10,555 тысячи человек.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий