Министерству обороны грозит общественный скандал?

216

Ситуация вокруг главы Общественного совета Минобороны грозит репутационным ущербом для российского военного ведомства. Недавнее назначение на этот высокий пост владельца и главного редактора МК Павла Гусева совпало с разрешением скандальной истории с одним из его подопечных, главным редактором «МК в Архангельске» Дмитрием Семаковым, попавшим в сводки Следственного комитета. Речь идет об уголовном деле о покушении на мошенничество, возбужденном в отношении Семакова еще в прошлом году. По версии следствия, он шантажировал местных чиновников компроматом.

Как сообщал порталLife.ru, Семаков мог владеть разного рода компрометирующей информацией о местных чиновниках, так как ранее работал главным специалистом Департамента информации и общественных связей мэрии города Архангельска и, соответственно, воочию наблюдал жизнь регионального истеблишмента.

Павел Гусев за коллегу активно заступался. Он даже попытался опровергнуть официальное сообщение СК РФ о задержании Семакова, заявив, что с журналистом якобы лишь пообщался представитель ФСБ. Что, впрочем, не соответствует информации на официальном сайте Архангельской прокуратуры, где не только утверждается, что Семаков был задержан, но и приводятся детали. Его задержали в ресторане «Эль Фуэго» 21 сентября 2012 года во время встречи с замминистра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрием Карельским, который на глазах оперативников передал журналисту 40 тысяч рублей. Как выяснилось, за отказ от публикации некой дискредитирующей чиновника информации.

Правда, под стражу главреда архангельского «МК» брать не стали, но отпустили под подписку о невыезде.

Гусев все претензии к архангельскому коллеге связал с ходом некой выборной кампании, хотя на тот момент никаких значимых выборов в области не планировалось.

Развязка этой истории произошла незадолго до назначения Гусева в Общественный совет при Минобороны. Признав свою вину, по данным сайта Следственного комитета, Семаков пошел на примирение с потерпевшей стороной, и 3 апреля 2013 года мировой судья участка №6 Октябрьского района Архангельска Марина Глебова прекратила уголовное дело при не реабилитирующих обстоятельствах, сообщил сайт «Эхо Севера».

Отметим, что ранее сам глава Общественного совета Минобороны Павел Гусев стал фигурантом громкого скандала. Во-первых, в интернете появился видеоролик, в котором запечатлены несколько эпизодов получения взяток журналистами «МК» за заказные статьи. Во-вторых, Гусева обвинили в нежелании пресечь систематическую публикацию в его газете объявлений интим-услуг.

Также один из федеральных телеканалов обнародовал историю некоей жрицы любви, которая при задержании сообщила столичным оперативникам, что рекламировала свои услуги через «МК», где ей даже любезно посоветовали, как составить платное объявление наиболее эффективно и безопасно. На основании телесюжета в правоохранительные органы были направлены несколько депутатских запросов, идет расследование.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий