Министр обороны тоже «волшебник»: 95% военных пришли голосовать, 80% — за «Единую Россию»

225

Министр обороны Анатолий Сердюков решил последовать примеру главы Центризбиркома Владимира Чурова, чей отчет по парламентским выборам получил лестный отзыв президента. Глава оборонного ведомства направил на имя председателя правительства Владимира Путина письмо, в котором рассказывает о результатах голосования военных. Согласно его данным, военнослужащие продемонстрировали рекордную явку и почти единогласную поддержку «Единой России». Правда, существование данного письма ни в ЦИК, ни в пресс-службе премьера не подтвердили.

В письме Сердюкова, копия которого оказалась в распоряжении газеты «Коммерсант», говорится, что, во-первых, «общая явка военного электората» выросла по сравнению с 2007 годом (с 85% до 95,5%). Во-вторых, на этот раз проголосовало 96,8% военнослужащих (вместо 95,3% в 2007 году) и 93,4% членов их семей (вместо 90,2%), а также 94,6% гражданского персонала (вместо 93,2% четыре года назад). Издание прилагает 1 и 2 страницы письма.

«На центральных телеканалах показано 23 видеосюжета позитивного содержания о голосовании военнослужащих. Видеосюжетов негативного содержания показано не было»,- отмечает министр.

Отдельный раздел отчета посвящен итогам голосования. По данным, представленным в письме, военные и члены их семей голосовали прежде всего за «Единую Россию»: свои голоса за партию отдали 80% избирателей, при том что в 2007 году единороссов поддержали только 66,9%. Остальные голоса распределились среди ЛДПР (8,6%), КПРФ (6,3%), «Справедливой России» (3,4%) и других, причем их результаты снизились по сравнению с 2007 годом.

Далее министр рассказывает, какие участки стали «аномальными зонами». Рекордным голосование оказалось в военных частях за пределами страны (например, на 102-й военной базе в Армении за партию проголосовало 97,5%, на 4-й военной базе в Южной Осетии — 95,3%) и в частях, «дислоцированных в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов местностях». Например, в 16-й и 17-й отдельных инженерно-испытательных частях воздушно-космической обороны (города Мирный-14 и Мирный-13, Архангельская область), а также в 34-й отдельной мотострелковой бригаде Южного военного округа «Единая Россия» получила более 99%.

Накануне президент Медведев, заслушав доклад Чурова, назвал главу ЦИКа «просто волшебником», добавив, что так его называют лидеры ряда партий. Если у главы Минобороны и есть шанс получить такое «звание» от оппозиционных политиков, то официального признания властями своих «заслуг» Сердюков, вероятно, не дождется. По крайней мере, представители главы правительства не подтверждают факт существования письма.

«Я в первый раз слышу о подобных отчетах»,- заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Представитель ЦИК Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, на вопрос, откуда у министра обороны оказалась справка о голосовании военных, заявил: «Мне тоже интересно». Он отметил, что большинство военнослужащих голосуют на обычных участках и что через него информация о подготовке такого письма не проходила. В военном ведомстве от комментариев отказались.

Комментарии

К статье 1 комментарий
ythfdyjleiyfz

Откуда Сердюков знает сколько военнослужащих проголосовало за Единую Россию,ведь голосование тайное? Наверное, было,как обычно,психологическое давление с помощью шантажа и угроз.

Ответить