Министру обороны добавили десятого заместителя

170

Вчера президент Владимир Путин своим указом повысил помощника министра обороны Сергея Шойгу генерал-полковника Павла Попова до уровня заместителя. В новой должности он продолжит курировать создание Национального центра управления обороной государства, который должен начать свою работу уже в 2014 году. По сведениям «Ъ», военно-научные департаменты и управления, ранее замыкавшиеся на Олега Остапенко, занявшего пост руководителя Федерального космического агентства, могут быть переподчинены заместителю по вооружениям Юрию Борисову.

О переходе Павла Попова из МЧС в Минобороны еще в июле рассказал сам Сергей Шойгу. До того господин Попов был заместителем главы МЧС. Он долго работал вместе с господином Шойгу. По сведениям «Ъ», новый министр обороны сразу хотел назначить господина Попова своим замом, но по просьбе главы МЧС Владимира Пучкова делать этого не стал: последнему требовалось время на поиск замены (до июля этого года господин Попов занимал должность замглавы МЧС). В итоге, когда он перебрался в военное ведомство, все должности десяти заместителей министра были распределены. Павел Попов стал помощником Сергея Шойгу, но источники «Ъ» в Минобороны тогда утверждали, что это временно. Повышение стало возможным только после перехода замминистра обороны генерала Олега Остапенко в Роскосмос (см. «Ъ» от 11 октября). В Минобороны он курировал военно-научное направление.
Что за год Сергей Шойгу сделал с наследием Анатолия Сердюкова
Ровно год назад, 6 ноября 2012 года, в 11:00 утра Анатолий Сердюков вошел в кабинет президента Владимира Путина министром обороны, а спустя 15 минут вышел безработным. Он руководил военным ведомством почти шесть лет и почти пять из них пытался радикально реформировать вооруженные силы

Еще только став помощником, Павел Попов сразу получил ответственный участок работы. В Минобороны он курирует создание Национального центра управления обороной государства. Эта структура призвана не только охватить все звенья руководства вооруженными силами, но и оперативно скоординировать взаимодействие порядка 50 министерств и ведомств в случае возникновения угрозы национальной безопасности. По словам источника «Ъ» в Минобороны, господин Попов уже создавал схожую структуру в МЧС — Национальный центр управления в кризисных ситуациях. «Когда было принято решение создавать центр управления обороной, сомнений, кого назначить куратором проекта, не было — только Попов,— говорит собеседник «Ъ».— Он один из немногих, кто обладает опытом реализации подобных проектов». Отметим, что в МЧС господин Попов лично отвечал за координацию и управление ведомствами при чрезвычайных ситуациях. Сергей Шойгу обещал, что центр управления обороной начнет свою работу в 2014 году. Возможно, господин Попов сохранит этот участок работы и в новой должности.

В связи с назначением десятого заместителя министра обороны ведомство ждет перераспределение полномочий. При этом возникает вопрос о том, кто будет курировать военную науку — появление в Минобороны профильного заместителя было одним из нововведений Сергея Шойгу. В частности, под началом Олега Остапенко находились департамент высоких прорывных технологий (в него входит центр робототехники), управление по инновациям, научно-техническое управление по анализу зарубежных передовых технологий, организационно-плановое управление исследований и информационный центр. По словам высокопоставленного источника «Ъ» в ведомстве, рассматривается переподчинение научных структур в ведение замминистра по вооружениям Юрия Борисова.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий