Минобороны будет оплачивать лечение тольяттинца, у которого во время службы в армии нашли гепатит

318

Министерству обороны РФ придется регулярно оплачивать лечение тольяттинца, которому во время прохождения военной службы был поставлен диагноз «острый вирусный гепатит «В», пишет «Самарское обозрение».

Ответчик проиграл уже 632,8 тыс. руб., доказывая, что солдат мог заразиться до призыва. Однако суды посчитали: даже если бы так и было, вину все равно несет ведомство Сергея Шойгу, так как призыв граждан с такими заболеваниями запрещен, но никто не берет у будущих солдат необходимые анализы.

Молодой человек был призван в июле 2009 г. и отправлен на службу в город Энгельс Саратовской области. В середине марта 2010 г. солдату был поставлен диагноз «острый вирусный гепатит «В», холестатическая, тяжелая форма». Военнослужащий находился на лечении с 26 марта по 18 мая, в том числе 11 дней оставался в реанимации.

После этого в связи с тяжелым состоянием здоровья и для дальнейшего лечения его перевели в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Демобилизовавшись, молодой человек встал на учет у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства в Тольятти. По результатам анализов вирус гепатита «В» присутствовал в крови, но с полгода парень чувствовал себя хорошо.

Однако через 7 месяцев после демобилизации вновь почувствовал себя плохо, а 21 февраля 2011 г. был госпитализирован. В городской больнице диагностировали гепатит «высокой степени вирусной активности» и назначили бараклюд и другие препараты, которые тольяттинец вынужден теперь принимать пожизненно.

Кроме того, гепатит спровоцировал сопутствующее заболевание — нарушение функции желчного пузыря. С этого времени ежемесячно молодой человек вынужден был тратить на лечение порядка 10 тыс. рублей.

Два года назад мужчина обратился с первым иском в Автозаводский районный суд с требованием компенсировать ему затраты на лечение, а также моральный вред, который он оценил в 1 млн рублей. Ответчиков по иску было несколько. Представитель военной части заявил в суде, что молодой человек мог заболеть гепатитом еще до армии, просто острый период болезни пришелся на допризывной период и протекал бессимптомно. Для ресниц можно купить dreamlash с доставкой

Представитель Министерства обороны РФ также ссылался на то, что истец не доказал причинно-следственную связь между полученным им заболеванием и прохождением службы в армии. В свою очередь представители военного комиссариата Самарской области сообщили суду, что граждане с гепатитом «В» освобождены от прохождения службы в армии.

В то же время они пояснили, что на медицинской комиссии у призывника не берутся анализы крови на выявление болезней, наличие которых является запретом на призыв. В том числе и на наличие вирусов гепатитов типа «В» и «С». Дело в том, что проведение данных исследований не предусмотрено приказом министра обороны РФ №168 от 23.05.2001 г. «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе».

Эта деталь и сыграла основную роль в позиции суда. Виновным было признано только Министерство обороны РФ. Решением суда от 31 января 2013 г. молодому человеку была установлена выплата компенсации в виде расходов на лечение в размере 193 802,6 руб., тогда как компенсацию за моральный ущерб судьи посчитали завышенной и назначили к выплате только 300 тыс. рублей. Оспорить это решение ведомству не удалось.

Сразу после вынесения первого решения мужчина обратился еще с одним иском — на этот раз о компенсации расходов на лечение с февраля по октябрь 2013 г., а также расходов, которые не были заявлены им во время предыдущего процесса. Общая сумма составила почти 139 тыс. рублей. В декабре прошлого года иск был удовлетворен, в марте областной суд оставил его в силе.

Согласно материалам суда, сейчас молодой человек не включен в областную целевую программу, в рамках которой он мог бы получать необходимые препараты бесплатно. Еще 19 января 2011 г. он был заявлен на включение в очередь, пока его номер — 25. Не исключено, что до конца этого года расходы на его лечение возьмут областные власти.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий