Минобороны наводнит армию цифровыми полигонами

66

Через два года в каждой бригаде появяться цифровые стрельбища,  танковые директрисы и тактические поля, где в роли противника будут  роботы-мишени, фиксирующие в реальном времени все попадания. Такое решение  содержится в приказе Министра обороны Сергея Шойгу, подписаном в  конце мая  , по результатам проверок Центрального и Южного военных округов.

—  Как показали недавние учения, военнослужащие плохо стреляют. Причина не только в  плохой работе командиров. Учебное оборудование устарело настолько, что нельзя  нормально обучать военнослужащего. Поэтому и решено создать новые цифровые  полигоны, где за один год из солдата-срочника сделают высококлассного  профессионала, — рассказал высокопоставленный представитель Минобороны на  условиях анонимности.

По словам собеседника, по  решению министра обороны разработкой новых цифровых и роботизированных учебных  средств займеться специальное управление созданое в мае этого года в составе  Центра робототехники Минобороны. Его задача в течении двух лет создать, испытать и  начать серийное производство универсальных цифровых комплексов  обучения.

— При создании цифровых полигонов, управление будет использовать  уже готовые разработки отечественных фирм. От длительных разработок с  объявлением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ решено  отказаться. Готовое изделие сразу будет дорабатываться под новые полигоны и  закупаться Минобороны, — пояснил собеседник «Известий».

В главкомате Сухопутных войск «Известиям» рассказали, что в состав  каждого полигона будут входить стрельбища для стрелкового оружия, танковые  директрисы (поле где стреляют танки и БМП), а так же тактические поля, где можно  провести учения от мотострелкового отделения до батальона. Все элементы полигона  соединены между собой информационной сетью.

— Перед началом занятия командир  и начальник полигона на компьютере создают, так называемую «мишенную  обстановку», то есть места где будут находиться мишени и как и когда они будут  двигаться. После чего информация  закладывается в сами мишени, которые  специалисты полигона расставят на указаные места,-  рассказал  «Известиям» офицер участвующий в работе.

По словам собеседника мишени-роботы будут для стрелкового оружия,  гранатометов, танков и БМП, поражать их можно как с помошью учебного лазерного  оборудования, так и обычных боеприпасов. В ходе обучения, командир может в любой  момент изменить программу действий мишений-роботов, создав неожиданную ситуацию  для обучаемых.

Командир мотострелковой роты одной из бригад Южного военного  округа рассказал «Известиям», что сейчас в обучении нет элемента внезапности.  Солдаты заранее знают где расположены мишени.

— Что бы обучение было эффективным, мишени должны имитировать  действия вражеской техники и солдат. Внезапно появляться, передвигаться по полю  боя и т.д. Сейчас же все мишени это закопанные в землю фанерные каркасы,  обтянутые тканью. Подъемники и тележки, которые должны двигать мишени  практически все не исправны, — рассказал офицер.

Главный редактор журнала «Арсенал  Отечества» Виктор Мураховский  рассказал «Известиям», что цифровые полигоны уже  есть в США, Англии, Франции, Германии и т.д.

— Военнослужащий, который только в армии взял в руки автомат, через полгода  обучения на таком полигоне уверено поражает цели, тактически грамотно действует  в бою, как самостоятельно так и в составе подразделения. Сейчас такое обучение  очень важно для современных вооруженых сил Росси, где срок службы всего один год  и за это время нужно успеть вложить в призывника как можно больше практических  навыков, — заявил Мураховский.

Работы по созданию новых автоматизированых цифровых учебных полигонов  Минобороны ведет с начала 2000-х годов. В 2010 году для Сухопутных войск был  разработан комплекс «Барельеф-СВ», который не отвечал всем требованиям  Минобороны — ведомство отказалось от его закупок.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий