Минобороны объяснило аспирантам, как избежать призыва

130

Министерство обороны (Минобороны) РФ разъяснило аспирантам высших учебных заведений, какие документы они должны предоставить призывным комиссиям, чтобы избежать призыва в армию. В министерстве также подчеркнули, что граждан, получающих послевузовское образование, направлять в войска не планируется. Для того чтобы подтвердить свой статус, аспиранты обязаны предоставить подлинники диплома о высшем профессиональном образовании, а также справки, в которых указаны дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы, рассказали информационному агентству РБК в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

«Что касается получения данной категорией граждан повесток, то эта мера необходима для того, чтобы они прибыли на заседания призывных комиссий для предоставления соответствующих документов, подтверждающих их статус аспиранта», — подчеркнули в Минобороны РФ.

Кроме того, аспирантам, обучающимся в научных учреждениях, необходимо иметь на руках копии лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

В начале мая группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на многочисленные поездки в военкоматы. Тогда Минобороны объяснило, что аспирантов вызывали не для пополнения армейских рядов, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований для отсрочек от призыва.

Отсрочка для аспирантов — это не единственное нововведение в российской армии. Например, не так давно из рациона военных исключили перловку, заменив ее на гречку и рис. Кроме того, рядовые получили возможность лично по телефону жаловаться на плохое питание в Минобороны.

Кроме того, в августе президент РФ Дмитрий Медведев своим указом создал комендантскую службу. Основной ее задачей является поддержание воинской дисциплины и правопорядка в гарнизонах.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий