Минобороны опровергло отмену отсрочки от армии для студентов-«платников»

52

Министерство обороны не планирует лишать студентов вузов, учащихся на коммерческой основе, права на отсрочку от призыва, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на представителя оборонного ведомства в субботу. Собеседник радиостании подчеркнул, что все последние заявления министра обороны Сергея Шойгу указывают на то, что о подобной инициативе не может быть и речи.

Газета «Коммерсантъ» в субботу сообщила, что Минобороны предлагает внести в закон «О воинской обязанности и военной службе« поправку, согласно которой право на отсрочку от армии будут иметь только студенты-«бюджетники», то есть обучающиеся за счет государства. Издание ссылалось на проект поправки, размещенный на единой портале раскрытия информации о подготовке законопроектов федеральными органами власти.

На портале раскрытия информации действительно 26 сентября был опубликован проект поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». В пояснении на сайте отмечается, что из-за «дефицита призывного ресурса», вызванного демографическим спадом, невозможно обеспечить укомплектованность Вооруженных сил на 100% в 2013-2014 годах, как этого требует президент. В документе указывается, что около 50% потенциальных призывников используют право на отсрочку на основании получения образования. При этом значительная часть выпускников вузов не востребована в экономическом комплексе страны по полученной специальности, утверждают в Минобороны.

«Учитывая, что срок военной службы не превышает времени академического отпуска, предлагается отсрочку предоставлять только тем студентам вузов, которые получают образование за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов», — отмечается в документе. Поясняется, что такой подход позволит предоставлять отсрочку тем студентам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении и после окончания вуза будут востребованы в экономическом комплексе страны.

Глава Минобороны Сергей Шойгу 17 сентября заявил, что ведомство перестанет гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. «Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии», — пояснил Шойгу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий