Минобороны откажется от утилизации боеприпасов методом подрыва

627
0

Министерство обороны намерено отказаться от утилизации боеприпасов методом подрыва со следующего года.

«Наша длительная работа с промышленностью дала свои результаты, и в 2013 году мы предполагаем и планируем вообще уйти от подрыва боеприпасов», — цитирует РИА Новости заявление замминистра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова.

Также он подчеркнул, что к концу текущего года военное ведомство заключит соглашения с предприятиями на утилизацию боеприпасов. В частности, будут задействованы «Самара-взрывотехнологии», «Уральский пиротехнический завод» и «Новосибирский патронный завод». Булгаков , что «Самара-взрывотехнологии» планирует в следующем году утилизировать 600 тысяч тонн боеприпасов.

«Для этого мы передаем техническую территорию арсеналов, кроме того, Минобороны обеспечит доставку боеприпасов за свой счет до места утилизации», — уточнил он.

Отметим, что последние три года Минобороны осуществляет массовую ликвидацию боеприпасов методом подрыва, доведя объемы такой ликвидации до 1,7 миллиона тонн. Для сравнения, в годы Великой Отечественной войны на фронтах в среднем подрывалось около двух миллионов тонн боеприпасов, начиненных преимущественно тротилом.

При этом безвозвратно теряются до 200 тысяч тонн взрывчатых веществ и 320 тысяч тонн порохов, которые можно использовать вторично. Кроме того, в пыль превращаются не менее 1200 тысяч тонн высококачественной стали; 50 тысяч тонн рафинированной меди и медноникелевого сплава, сотни тонн золота и серебра. В результате подрывов в атмосферу улетают более ста тысяч тонн токсичных продуктов горения и детонации: канцерогенные вещества, ртуть, свинец, весьма вредные оксиды азота и хлориды водорода.

Решить эту «взрывоопасную» проблему можно быстро — cуществуют совершенно безопасные технологии промышленной утилизации старых боеприпасов.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий