Минобороны перебросило штаб 20-й армии в Воронежскую область

298

chislМинобороны перевело штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии из Нижегородской области в Воронеж, подтвердил газете «Ведомости» офицер из центральных органов управления ведомства. Армия передала две танковые дивизии и одну танковую бригаду во вновь созданную в Подмосковье 1-ю гвардейскую танковую армию (ТА). Сама 20-я армия объединит несколько переброшенных и развернутых вновь общевойсковых бригад. Эксперты «Ведомостей» объяснили возвращение армии в Воронежскую область необходимостью координации соединений с тяжелой техникой на границе с Украиной.

По данным «Ведомостей», из 20-й армии в 1-ю ТА перешли 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизии и 6-я танковая бригада. Управление самой 20-й армии переброшено в Воронеж, «это незакрытая информация», утверждал один из собеседников «Ведомостей».

Впервые о создании 1-й гвардейской ТА и реформировании 20-й армии сообщил неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий 1 июня. По данным военных экспертов, в состав 20-й армии с управлением в Воронеже предположительно войдут 9-я Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучар, развертываемая в Богучаре 1-я отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники) и новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в Ельне (Смоленская область).

– В 20-ю армию будут входить соединения из Нижнего Новгорода, одна бригада перейдет из Северо-Кавказского округа, и известно о формировании новых «старых» бригад, одна из них – из базы хранения ремонта и вооружения в Богучаре, которая ранее была 10-й гвардейской Уральско-львовской танковой дивизией, – предположил в беседе с журналистами интернет-издания «Взгляд» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В Воронеж 20-я армия вернется после восьмилетнего перерыва. Созданная на базе 4-й гвардейской ТА в 1960 году 20-я армия дислоцировалась в ГДР. После вывода советских войск из Германии управление объединения находилось в Воронежской области с 1991 по 2007 год, затем – в поселке Мулино Нижегородской области. Техника 20-й армии участвовала в юбилейном параде Победы в Воронеже в 2015 году.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий