Минобороны планирует заключать краткосрочные контракты для борьбы с терроризмом за рубежом

244

chisМинистерство обороны Рос­сии разместило для общественного обсуждения на портале раскрытия информации поправки к федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», которые разрешают заключать первый контракт на прохождение военной службы сроком от полугода до года «в период чрезвычайного или военного положения, в условиях вооруженных конфликтов, для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, а также походах кораблей». Сейчас, как говорится в пояснениях Минобороны, короткие первичные контракты сроком от полугода до года можно заключать лишь «в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Типовыми первыми контрактами являются договоры на два, три года или пять лет. Срок общественного обсуждения поправок установлен до 16 ноября, а их вступление в силу в случае принятия закона намечено на июль 2016 г.

Общий враг

Минобороны России и сирийская оппозиция создали координационные группы для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством», сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов. «Это позволит объединить усилия правительственных войск и других патриотических сил, ранее находившихся в оппозиции», – передает «РИА Новости».

По словам блогера и участника второй войны в Чечне Дениса Мокрушина, массовое заключение полугодичных контрактов использовалось во время этого конфликта для экстренной доукомплектации воюющих частей контрактниками, пришедшими с гражданки, либо для недопущения массового увольнения в запас военнослужащих по призыву в разгар боевых действий, что могло сказаться на боеспособности подразделений, для чего им фактически в приказном порядке предписывали заключать такие контракты. По его мнению, ради такой практики в любых вооруженных конфликтах в будущем эти поправки и разработаны.

Норма, которая позволяла заключать краткосрочные контракты для внутренних конфликтов, не отменена и сейчас речь идет о ее расширении на все виды вооруженных конфликтов, в том числе отдельно – на операции типа той, которая проводится в Сирии, поясняет человек из Минобороны. По его словам, некоторые непродуманные решения во время военной реформы под руководством бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова привели к дефициту ряда воинских специальностей: например, авиатехники раньше являлись офицерами с фактически высшим образованием, а после реформы были переведены в разряд сержантов контрактной службы, что привело к их массовым увольнениям. Эти ошибки исправлены, но новые кадры будут подготовлены не скоро, поэтому Минобороны и разработало поправки, которые позволят в случае необходимости набирать таких людей по краткосрочным контрактам, резюмирует собеседник. По словам еще одного офицера Минобороны, поправки также позволят избежать некомплекта экипажей надводных кораблей путем заключения контрактов с матросами-срочниками (на подводных лодках срочники не служат).

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий