Минобороны предлагает разрешить призывникам выбирать, служить год срочной или два по контракту

186

Правительство до конца года собирается внести на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», предусматривающие выбор для призывников — год срочной службы или два года по контракту. По словам экспертов, такими мерами власти пытаются устранить острый дефицит контрактников. Идею представителей Минобороны одобряют даже правозащитники — в президентском совете по правам человека (СПЧ) законопроект должен в пятницу пройти экспертизу, пишет газета «Коммерсант».

Накануне инициативу озвучил заместитель министра обороны Николай Панков. Как сообщил статс-секретарь оборонного ведомства «Российской газете», проект закона разработан «в рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского состава и повышения престижа военной службы».

По действующему законодательству каждый гражданин РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только граждане, прошедшие срочную службу и имеющие образование не ниже среднего. Минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны, составляет три года.

Если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет по полученной специальности. Как уточнил РГ Панков, инициатива будет распространяться и на выпускников училищ, колледжей и техникумов.

По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта», законопроект прошел все процедуры согласования и уже направлен на утверждение в правительство.

В настоящее время службу по контракту в войсках РФ проходят 205 тысяч человек. Однако по поручению президента РФ Владимира Путина к 2017 году их число должно составить 425 тысяч человек. Как надеются в Минобороны, предлагаемые нововведения должны помочь «добрать» недостающее количество военнослужащих.

По данным РГ, чтобы сделать контракт еще более привлекательным, в Минобороны предлагают ввести дополнительные льготы для военнослужащих. Если сейчас контрактник имеет право вступить в армейскую ипотеку по истечении трех лет службы, то в случае принятия нового закон он сможет сделать это на год раньше. Не исключено, что профессиональным солдатам разрешат вступать в армейскую ипотеку уже при подписании первого контракта.

Напомним, ранее в Минобороны вносили и другие предложения, связанные с изменениями условий службы. Речь идет о поэтапной службе студентов без долгого отрыва от учебы. Первыми эту схему призыва опробуют в МГТУ имени Баумана, МФТУ, Физтехе, Военмехе и МГУ. Кроме того, в армии уже появились так называемые научные роты, где служат студенты-добровольцы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий