Минобороны продолжит сокращать количество военнослужащих по призыву

94

Министерство обороны России продолжит снижать количество военнослужащих по призыву и увеличивать число контрактников. Об этом заявил сегодня глава ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании в Ситуационном центре Минобороны.

«По состоянию на 1 ноября в войска отправлено 16 109 человек. Одновременно Минобороны продолжает увеличивать численность контрактников на должностях прапорщиков, сержантов и солдат, — сказал он. — На сегодняшний день службу по контракту в войсках проходят 205 тыс. человек. План набора на 1 ноября выполнен на 106%, на службу принято более 60 тыс. человек».

Шойгу подчеркнул, что работа по снижению количества призывников и увеличению числа контрактников будет продолжена в соответствии с планами до 2020 года.

Осенний призыв

Осенний призыв в армию1 октября в России, согласно указу президента Владимира Путина, начался осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря предстоит направить в Вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств 150 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе».

По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, повестки получат меньше молодых людей, чем в весенний призыв. Тогда в войска были отправлены 153,2 тыс. новобранцев.

Планируется, что служить пойдут 35,5 тыс. специалистов, что составляет 23,5% от общего числа призывников. 33,4 тыс. молодых людей прошли подготовку по военно-учетным специальностям в организациях, школах, клубах и учреждениях ДОСААФ России. Больше станет призывников с высшим образованием.

Пристальное внимание отбору

Как отметил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, военное ведомство будет уделять пристальное внимание отбору призывников. Сейчас призывные медкомиссии выбраковывают по состоянию здоровья почти 30% пополнения. 70% граждан, явившихся прошлой весной на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе. Из них 50% имели незначительные ограничения по здоровью.

Касаясь особенностей осенней призывной кампании, Бурдинский отметил, что она проходит «в условиях реализации решения президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту». «Ежегодно в армию и на флот приходят 50 тыс. контрактников, — сказал он. — К концу текущего года численность контрактников возрастет до 241 тыс. человек, а к 2017 году — до 425 тыс.».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий