Минобороны протестирует солдат на наркотики

59

Несмотря на то, что соответствующий приказ еще не написан, СМИ пишут, что представители федерального ведомства уже начали закупать средства экспресс-диагностики. По информации прессы, в первую очередь проверку пройдут те военнослужащие, которые практически не расстаются с оружием, а затем тестирование затронет всех остальных.

 

 

Тестирование на наркотики

О необходимости такой экспресс-диагностики в Минобороне говорили давно, и хотя официальных данных о количестве наркоманов в российской армии нет, по словам источника в Минобороне, беседовавшего с корреспондентом газеты «Известия» в феврале 2013 года, общая картина выглядит устрашающе.
«Мы хотим перенять опыт США. В 80-х годах прошлого века  из-за того, что многие американские солдаты употребляли психотропные вещества, боеспособность армии была под угрозой. Тогда после нескольких лет регулярной проверки проблема была полностью решена», — рассказал собеседник «Известий».

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун сообщил журналистам, что наших военнослужащих будут тестировать на наркотики по той же схеме, что и учащихся школ – на добровольной основе. Правда, эксперты предполагают, что многие командиры будут отправлять своих подчиненных в медпункт принудительно, и избежать этой проверки у них не получится.

По информации СМИ, при положительном анализе военнослужащего лечить не будут. В отношении наркомана будет возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических препаратов, их изготовление, употребление и распространение».

Важно:
Александр Фисун рассказал, что в планах руководства федерального ведомства проверять не только военнослужащих, но и призывников. Экспресс-тест на наркотики в первую очередь пройдут солдаты, допущенные к караульной службе и несущие боевое дежурство, военнослужащие морской пехоты и частей специального назначения

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий